Может ли молодая семья рассчитывать на получение жилья?




Может ли молодая семья рассчитывать на получение жилья?

Создание семьи сопровождается решением многих важных вопросов, но самым главным, пожалуй, остается вопрос квартирный. Государство в качестве помощи молодым семьям, разработало такую программу, как «Обеспечение жильем молодых семей», которая должна помочь решить многим семьям вопрос, касающийся собственного жилья.

Поддержка, предлагаемая государством

Государство предлагает два варианта развития событий по осуществлению специализированной программы, направленной на помощь молодым семьям в получении жилья. В правительственном Постановлении № 1050 от 17.12.2010 утверждены Правила, согласно которым молодым семьям должны предоставляться социальные выплаты, которые связаны с приобретением/строительством своего жилья. Помимо этого, государство готово осуществлять поддержку молодым семьям, которые желают приобрести жилье класса «эконом» в собственность по цене, которая отличается от рыночной, а именно - ниже ее. Если семьи готовы соблюдать определенные условия, то они вполне могут рассчитывать на то, чтобы воспользоваться обеими подпрограммами, которые помогут получить социальную выплату на приобретение жилья, относящегося к категории «эконом». Предоставление таких выплат в настоящее время происходит в 80-ти субъектах РФ.

Процедура получение социальной выплаты

Правительство РФ разработало постановление № 1050 от 17.12.2010, согласно которому социальная выплата предусмотрена тем супругам, возраст которых не превышает 35 лет, и у которых есть, либо отсутствуют дети. Воспользоваться такой программой могут также неполные семьи, в которых имеется всего лишь один родитель и, как минимум, один ребенок. Все указанные лица должны обосновать свое желание воспользоваться такой программой, поэтому они должны обозначить свою нуждаемость в жилье (ст. 51 ЖК РФ). Еще одним обязательным условием такой программы является подтверждение того факта, что семья обладает достаточным количеством доходов, которые позволят осуществлять выплаты кредита, часть которого была потрачена на приобретение жилья. Семьи, имеющие одного и более детей, а также состоящие из одного родителя и одного и более детей, могут рассчитывать на получение выплаты, размер которой составляет 30 % от усредненной стоимости самого жилья. Что касается семей бездетных, то этот параметр равен 35 % от усредненного значения, определяющего стоимость жилья. Чтобы воспользоваться правом на получение такой социальной выплаты, требуется обратиться в органы, занимающиеся местным самоуправлением, которые должны выдать соответствующее свидетельство, являющееся подтверждением того, что молодая семья стала участником госпрограммы.

Семьи, имеющие одного ребенка и более, могут рассчитывать на возможность воспользоваться программой, позволяющей получить в собственность жилье, относящееся к эконом-классу, цена на которое ниже рыночной. В Приказе Минстроя РФ изложены характеристики, которые позволяют сделать вывод о принадлежности жилья к этой категории. Что касается условий, соблюдение которых позволит воспользоваться правом , связанным с приобретением жилья класса «эконом», то с ними можно ознакомиться при изучении Постановлений Правительства № 1099 от 25.10.2012 г.



Актуальность статьи: 30.05.2015 20:40:33

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!