Еще раз о лишении родительских прав…




Еще раз о лишении родительских прав…


В спорах о детях и о родительских правах много тонкостей, и мы надеемся, что вы решите этот вопрос мирно и цивилизованно, без вмешательства адвокатов и суда. Но все же если один из родителей стал не достоин иметь родительские права или же у него их пытаются незаконно отобрать - тогда эта статья для Вас !



Содержание:

  1. Почему лишают родительских прав?
  2. 
Основные причины лишения прав родителей и их аргументация
  3. 
Ваши действия

  4. Решение суда


Почему лишают родительских прав?


Одна из самых главных причин – это избавление от родительского долга принимать участие в жизни детей. Ведь часто бывают такие случаи, когда нужно письменное разрешение и родителя, не живущего с ребенком, не занимающегося его воспитанием, однако оформление различного рода документов никто не отменял. К примеру, отец может просто на зло бывшей супруге не подписать нотариальное разрешение на выезд ребенка на каникулы за российские пределы. Поэтому зачастую матери нашей страны прибегают к кардинальным мерам: лишают родительских прав отцов.


Второе основание для подобного поступка – это защита своего потомства от будущих притязаний со стороны другого родителя. Это достаточно известная история в нашей стране, когда безответственный молодой отец не думает о своем потомстве, не помогает финансово и вообще не видится порой со своими отпрысками десятилетиями. Потом наступает другой период в жизни родителя: он начинает отыскивать свою кровинушку и заявляет, что ему нужны забота и уход. Между прочим, старики имеют законное право получать алименты от своих детей после решения суда, если те отказываются помогать своим родителям, нуждающимся в уходе и деньгах. Однако если отец не помогал ребенку, не платил алименты, не принимал никакого участия в его воспитании, тогда, состарившись, он не имеет права получать алименты. Поэтому прозорливые матери уже сейчас пекутся о судьбе своих детей, предвидя такой вариант развития событий, заранее стараются лишить отца родительских прав. 

Тогда в будущем ребенок точно будет освобожден от обязательства содержать своего безответственного родителя-старика.
Еще одним основанием для лишения таких прав (в нашей стране реже лишают таких прав матерей) является вступление родителя, с которым проживают дети, в другой брак. При этом новый супруг собирается усыновить детей. При таких обстоятельствах обязательно разрешение настоящего отца. А если родитель уже лишен прав, то и согласия не надо.
Следует знать, что все эти основания действуют лишь для бессовестных, безответственных родителей и опасных для детей. Если же бывший супруг или реже супруга заботятся о потомстве, любят, принимают активное участие в жизни ребенка, тогда незачем лишать родителя прав. Подумайте, ведь через десяток лет ваш ребенок может начать упрекать вас в том, что вы украли у него маму или папу.

Основные причины лишения прав родителей и их аргументация

Все эти основания вы можете найти в Семейном кодексе РФ.

1. Это невыплата алиментов. Нежелание содержать свое потомство карается законом. Родитель просто обязан содержать ребенка, не должен скрывать свой полный доход, с которого как раз высчитывается процент на ребенка. Если отец не может трудоустроиться, но стоит на учете по безработице, тогда он не является злостным нарушителем, потому что с его пособия высчитываются алименты. При инвалидности денежный процент для содержания ребенка снимается с пенсии.

2. Это нежелание принимать участие жизни своих детей, несмотря на то, что родитель в срок выплачивает алименты. Если отец находит разные предлоги, чтобы не общаться с ребенком, быстро разговаривает с ним по телефону, пытается избежать встреч, тогда на него можно подать в суд. А вот если родитель сильно болен, сидит в тюрьме, тогда это не является уклонением от воспитания детей.
Чтобы доказать то, что второй родитель не заботится об общем ребенке, вы можете сделать следующее:

  • Принести правку из воспитательного учреждения или школы о том, что этот родитель никогда не появлялся там, не интересовался ребенком, не присутствовал ни на одном собрании;

  • Собрать информацию такого же содержания у соседей и заверить эти показания в ТСЖ;

  • Пригласить в суд в качестве свидетелей своих родных и близких.
Отметим, что если родитель отказывается без объяснений и уважительной причины забрать ребенка из родильного дома, какого-либо учреждения, то вы тоже можете подать на лишение родительских прав.

Самыми неприятными и аморальными причинами лишения родительских прав считаются: зверское отношение к своему потомству, психологическое и физическое издевательство, злоупотребление родительскими правами (запрет на учебу в школе, наплевательское отношение на здоровье детей, отказ от врачебной помощи), склонение к воровству, проституции и т.д. Также если один из родителей наркоман или алкоголик, то вы имеете полное право подать на лишение родительских прав.


Ваши действия


Начать процесс лишения родительских прав нужно с посещения органов опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Там вам дадут список документов, которые вам понадобятся для подачи заявления в суд.

Не затягивайте с решением лишить родительских прав вашего бывшего супруга. Первым делом вам надо будет посетить органы опеки по месту жительства детей, где вам выдадут перечень документов, которые необходимы при подаче заявления в суд.
Итак, у вас на руках весь пакет документов, значит, пора идти в суд с иском. Кроме этого заявления необходимо подать квитанцию об оплате госпошлины и приложить собранные документы. Как только суд примет этот иск, он должен вынести решение в течение месяца. При неявке ответчика суд имеет право заочно лишить его родительских прав. Однако если у суда не будет в наличии доказательств о том, что один из родителей не получил повестку, тогда рассмотрение дела будет перенесено.
Во время судебного процесса будет присутствовать гособвинитель, а также представители органов опеки. Без них суд не состоится. Однако это касается детей, не достигших совершеннолетия.
Вы должны будете аргументировано доказать, что другой родитель не принимает никакого участия в воспитании общих чад. Ваш оппонент в свою очередь будет всячески доказывать обратное, если все-таки явится в суд.
Если во время судебного разбирательства выявятся факты совершенного преступления над ребенком, тогда суд уведомит прокурора об этом для возбуждения уголовного дела.


Решение суда


Если суд лишил прав родителя, то суд обязан уведомить об этом органы ЗАГС. Следовательно на основании такого решения в ЗАГСе записываются эти сведения в актовой записи о рождении ребенка и в его свидетельстве о рождении. Бывший родитель теряет все права на ребенка, а также в будущем право получать от него деньги на свое содержание.

В таких делах и спорах о детях много тонкостей, но, надеемся, что вы решите этот вопрос мирно и цивилизованно, без вмешательства суда.



Актуальность статьи: 30.04.2013 12:05:24

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!