Могут ли отобрать автомобиль, который был куплен в кредит?




Могут ли отобрать автомобиль, который был куплен в кредит?

В последнее время россияне все чаще и чаще стали покупать автомобили в кредит, в общем-то, как и другие вещи. Ситуации, когда люди набирают кучу кредитов и потом не могут расплатиться с ними, не так редки. В таких случаях судебные приставы тут как тут. Интересно, что случится с такой машиной, которая была взята в кредит? Кто в итоге станет ее владельцем?

Банковские организации, когда дают кредит на покупку машины, подстраховываются на случай того, что клиент оказаться недобросовестным.

Как правило, между заемщиком и кредитором заключается договор залога, где будет указано, что приобретаемый автомобиль – это заложенное имущество, которое находится в залоге у банка до того времени, пока его владелец не отдаст до последней копейки весь кредит, взятый на покупку автомобиля.

Давайте рассмотрим такой пример. Представьте, что вы не расплатились с кредитом, взятым для покупки автомобиля, заняли еще деньги у своего приятеля под расписку, и никому не отдаете деньги – ни банку-кредитору, ни знакомому.

Озлобленный на вас приятель хочет вернуть деньги и поэтому обращается за помощью к юристу для составления иска. Итак, дело выиграно, получен исполнительный иск. Ваш теперь уже недруг отправляется в районный отдел службы приставов. Естественно, судебные приставы узнают о существовании у вас машины и накладывают на нее арест.

Но не факт, что машина попадет прямо в руки взыскателю, ведь на такой лакомый кусочек захочет претендовать банк, в залоге у которого находится автомобиль.

После этого и может разразиться настоящий спор между банком, судебными приставами и вашим приятелем-кредитором. Конечно же, такой спор приведет к судебному разбирательству. И вот именно в суде начнется интересная битва за право обладать вашим автомобилем.

Банк непременно будет отстаивать свое преимущественное право на взыскание машины, которая находится в залоге. Другие стороны судебного процесса будут ссылаться на закон «О залоге». Согласно этому закону договор залога имущества подлежит регистрации в ГИБДД, и именно со времени такой регистрации договор будет считаться подписанным с юридической точки зрения. Загвоздка в том, что договоры залога машин в ГИБДД никогда не регистрируются. Выходит, подписанный вами и банком договор залога не имеет никакой юридической силы, и банк остается с кукишем?

Однако не стоит радоваться банковскому оппоненту, ведь юрист, выступающий на стороне банка, может привести сильный аргумент. Оказывается, в Гражданском кодексе не говорится о необходимости госрегистрации договора залога транспортных средств, такая необходимость черным по белому написана в законе «О залоге». Так, между двумя законами есть явные противоречия, которые судьи зачастую истолковывают в пользу ГК РФ.

На самом деле будет сложно доказать, что закон «О залоге» не противоречит никоим образом Гражданскому кодексу и даже его дополняет. А договор залога автомобиля, который был взят в кредит, нужно регистрировать в ГИБДД. Практика показывает, что судьи не любят долго разбираться в таких сложных ситуациях, а действуют просто, там, где надо подумать логически, они не хотят этого делать.

Следовательно, скорее всего, суд определит того, кому достанется машина, а в 90 % это будет банк. Маловероятно, что второй кредитор получит автомобиль. Однако в таких историях может помочь хороший юрист, который убедит судью вдуматься в суть закона. А так как мыслящие судьи есть в нашей стране, то автомобиль может оказаться не у банка, а у второго кредитора.

Но самый главный совет, если вы собираетесь взять кредит для каких-то нужд, взвесьте все за и против, ведь вы можете остаться без купленной вещи и испортить отношения с друзьями.



Актуальность статьи: 01.08.2013 02:33:56

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!