За кражу денег дольщиков теперь можно попасть в тюрьму




За кражу денег дольщиков теперь можно попасть в тюрьму

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний момент в России сложилась сложная экономическая ситуация, отчего власти самых разных уровней вынуждены разработать ряд мер, которые бы помогли защитить права дольщиков. В данном случае речь пойдет о введении уголовной ответственности для застройщиков за действия мошеннического характера.

Власти федерального уровня внесли предложение по строгому отслеживанию деятельности жилищно-строительных кооперативов. Александр Хинштейн, являющийся депутатом Госдумы РФ, заявил, что ответственность ЖСК будет такая ж, как и у обычных застройщиков. Также депутатом было замечено, что существует категория недобросовестных застройщиков, которые пользуются схемой ЖСК, целью которой является мошеннический сбор денег.

Но эта мера по поддержке дольщиков на уровне федерального масштаба является далеко не единственной. Также предложено ужесточить требования к тем страховым организациям, страхующим риски застройщиков. Эти меры, видимо, были предприняты для того, чтобы не очутиться в ситуациях, аналогичных тем, когда наблюдалось массовое банкротство туристических фирм, при котором страховые организации были не в состоянии выполнять перед гражданами свои обязательства. Стоит отметить такой факт, что страховщики с большой неохотой соглашаются брать на себя риски, связанные с долевым строительством. Что касается застройщиков, то большая их часть предпочитает пользоваться другими способами обеспечения собственных обязательств, таких, например, как гарантии банка.

В настоящий момент Госдума предлагает ввести в Уголовный кодекс новую статью, касающуюся одной из самых эффективных и жестких мер, которая будет способствовать защите прав всех участников долевого строительства. Госдума еще осенью 2014 года приняла за основу соответствующий законопроект, и в ближайшее время ожидается его утверждение. Из заявления, сделанного Александром Хинштейном следует, что с введением новой статьи в Уголовный кодекс станет возможным привлечение к ответственности уголовного характера лиц, которые привлекают в долевое строительство средства граждан без соответствующих законных оснований. В настоящее время поводом для привлечения к ответственности нерадивого застройщика, может быть только предъявление доказательств о том, что он не планировал строить дом, а только намеревался собрать с граждан деньги. Во всех других случаях будет невозможно предъявить обвинения в мошеннических или преступных действиях. Но такие нововведения в УК дадут возможность привлекать застройщиков к уголовной ответственности именно тогда, когда они приступили к сбору денежных средств с граждан, мотивируя тем, что они пойдут на строительство жилья, но при этом не подкрепляя свои действия законными правами.

В данном законе есть оговорка, которая касается совершению подобного преступления первый раз. Если такой факт имеет место, и застройщик полностью возмещает гражданам причиненный ущерб, то в этом случае привлечение к уголовной ответственности не наступит.

Застройщики весьма скептически относятся к инициативе законодателей, поскольку к уголовной ответственности могут быть привлечены такие застройщики, которые не имеют пакеты документов в полном объеме. Марк Окунь, занимающий пост генерального директора ИСК «Отделстрой» заявил, что в нашей стране постоянно издаются новые законы, и что очень часто бывают такие ситуации, когда строительство нового объекта исполнено наполовину, а уже власти издают другие требования, исполнение которых должно быть четко соблюдено. Некоторые директора строительных компаний полагают, что действующее законодательство довольно хорошо защищает дольщиков и их права, а введение новых требований может лишь усложнить работу многих компаний, выполняющих ее добросовестно.

Строителями также было отмечено, что на сегодняшний день существует множество проблем, усложняющих жизнь застройщиков, к числу которых относятся: получение большого количества всевозможных согласований, трудностей, возникающими с монополистами и др. Застройщикам приходится справляться с трудностями подобного рода, чтобы стараться исполнить все обязательства перед своими дольщиками. Таким образом, новая статья может нанести непоправимый вред участникам рынка, старающимся исполнять свои обязанности добросовестно.



Актуальность статьи: 17.06.2015 21:05:30

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!