Каким образом можно отсудить деньги в случае причиненного ущерба




Каким образом можно отсудить деньги в случае причиненного ущерба

В случае причиненного ущерба, потерпевшая сторона может рассчитывать на его возмещение, причем реализовано оно может быть, как в порядке досудебного разбирательства, так и по решению, принятому судом. Стоит отметить, что рассмотрение подобных споров в суде происходит в соответствии с определенными правилами.

В каких случаях можно рассчитывать на возмещение ущерба?

Что касается оснований для возмещения ущерба, то они перечислены в ГК РФ. Суд должен установить не только факт, подтверждающий причинение ущерба, но и такие основания, как связь между поведением того, кто этот вред причинил и самим ущербом, а также наличие противоправных действий и вины того, кто причинил вред (ст. 1064 ГК РФ). Что касается ответственности за причинение вреда, то она возлагается на того, кто его причинил, если им не будет доказано отсутствие вины. Возмещение имущественного вреда положено в следующих случаях:

- если был обнаружен недостаток товара (услуги или работы) (ст. 1095 ГК РФ), при этом возмещение вреда должно быть осуществлено исполнителем или же продавцом;

- если причиной возникновения вреда стал источник повышенной опасности, при этом возмещение вреда должно быть осуществлено собственником источника повышенной опасности (ч. 1 ст. 1079 ГК РФ);

- если имело место быть незаконное привлечение к ответственности или осуждение, при этом вреда должно быть осуществлено за счет средств казны РФ (ч. 1 ст. 1070 ГК РФ).

Куда следует подавать иск с требованием возместить вред?

При оформлении иска должны быть соблюдены все требования, изложенные в статьях 131 и 132 ГК РФ, при этом не стоит забывать об уплате госпошлины, размер которой устанавливается в соответствии с правилом ст. 333.19 НК РФ. Если цена иска составляет менее 50 тысяч рублей, то он подается мировому судье, во всех других случаях (при цене иска свыше 50 тысяч рублей), иск следует подавать в районный суд по месту жительства лица, которое будет в этом деле ответчиком, или же нахождения организации, которая причинила вред (ст. 28 ГПК РФ). В случае причинения ущерба в рамках отношений, регулирующихся Законом РФ «О защите прав потребителей», иск должен подаваться в соответствии с правилами альтернативной подсудности, при этом платить госпошлину истцу не надо (ст. 29 ГПК РФ).

Какие моменту необходимо учитывать в ходе рассмотрения дела судом?

Перечень основных вопросов, связанных с применением судами норм закона в делах, связанных с возмещением ущерба, рассмотрен в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 26.01.2010. В соответствии с данным Постановлением, ответчик (тот, кто причинил вред) должен привести доводы, доказывающие отсутствие его вины. А истцу, в свою очередь, предстоит подтвердить следующие факты:

- что, то имущество, которому был нанесен ущерб, принадлежит действительно ему;

- что ущерб был действительно причинен;

- что его размер составляет именно такую сумму;

- что установлена причинная связь между поведением ответчика и причиненным ущербом.

Для этого истец должен будет дать в суде пояснения и предоставить документы, подтверждающие обстоятельства, при которых было совершено причинение вреда (таким документом может быть протокол, составленный на месте происшествия). Помимо этого, истец должен представить заключение экспертов, в котором излагается оценка причиненного вреда, стоимость ремонта (если таковой был произведен). Стоит отметить, что при составлении такого заключения следует соблюдать требования Закона «Об оценочной деятельности», а это означает, что может потребоваться помощь специалиста, обладающего соответствующей квалификацией и имеющий за плечами значительный стаж работы в качестве эксперта. Для составления такого заключения за основу берутся среднерыночные цены, определение которых происходит на основании прайс-листов соответствующих организаций.

Ответчик имеет право предоставить суду другие доказательства, которые помогают определить размер причиненного ущерба.



Актуальность статьи: 19.08.2015 15:16:26

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!