Получение компенсации морального вреда




Получение компенсации морального вреда

Правила возмещения морального вреда

Под моральным вредом следует понимать причиненные гражданину страдания, будь они физическими или нравственными, вызванные нарушающими его личные права неимущественного характера, действиями (ст. 151 ГК РФ). Ст. 1099 ГК РФ дает понять, что обязанность по возмещению морального вреда, вызванная нарушением неимущественных прав гражданина, предусматривается законом. Ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» определяет, что такая обязанность возлагается на продавцов и исполнителей услуг в том случае, если нарушения были допущены по их вине. Размер компенсации, подлежащей выплате пострадавшему, определяет суд, который не учитывает размер возмещения имущественного вреда.

Подача иска

Оформление иска должно происходить с учетом требований статей 131 и 132 ГПК РФ, а его подача осуществляется мировому судье либо в районный суд.

Подавать иск в районный суд следует в тех случаях, когда:

- требуется заявить исключительно о компенсации морального вреда;

- необходимо заявить об иных требованиях неимущественного характера (к примеру, о возмещении причиненного сотрудниками магазина вреда, не информировавшего о товаре покупателя в полном объеме);

- в требовании необходимо заявить также неимущественные требования, превышающих по стоимости 50 тыс. рублей;

- предметом заявления являются требования также требования неимущественного характера, не подлежащие оценке.

Подача иска мировому судье происходит в том случае, когда наряду с требованием о компенсации вреда морального характера необходимо заявить и об имущественных требованиях, превышающих по стоимости 50 тыс. рублей. Истец может подать иск в суд не только по месту пребывания или жительства, но и по месту исполнения или заключения договора, или по месту нахождения организации.

Размер вреда. Его оценка и обоснование в иске

Истец может самостоятельно установить величину причиненного морального вреда, но судебная практика показывает, что в этих случаях происходит занижение размера компенсации, и очень редко получается взыскать сумму, превышающую 10 тысяч рублей. Участники дела должны предоставить доказательства того факта, что именно определенные обстоятельства стали причиной предъявленных требований. В том случае, если потребитель заявляет о своих нравственных и физических страданиях, то ему предстоит это доказать.

При определении величины компенсации морального вреда, судами принимаются во внимание обстоятельства следующего плана:

- наличие связи причинно-следственного характера между совершенным действием и страданиями (к примеру, подтвержденные документами психологические травмы, проявление хронического заболевания в обостренной форме, вызванного причинением морального вреда);

- степень нуждаемости потребителя в товаре;

- показатель степени вины причинителя вреда;

- продолжительность испытуемых потребителем неудобств, вызванных нарушением его прав;

- готовность пойти навстречу потребителю в удовлетворении его претензии;

- оценка причинителем вреда сложившейся ситуации;

- учет материального положения, как причинителя морального вреда, так и потребителя.



Актуальность статьи: 07.07.2016 21:55:54

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!