Положена ли компенсация при сокращении?





Положена ли компенсация при сокращении?

О выходном пособии

В случае сокращения штата и расторжения трудового договора, работнику, с учетом положений ст. 178 ТК РФ, полагается выплата выходного пособия, размер которого должен соответствовать среднему месячному заработку, при этом также сохраняется за ним выплата среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не превышающий два месяца с момента увольнения. В исключительных ситуациях средний месячный заработок может быть сохранен в течение 3-го месяца с момента увольнения, но это решение должно быть принято органом службы занятости населения в том случае, если работник обратился в двухнедельный срок с момента увольнения в этот орган и за это время он не был ими трудоустроен.

Стоит отметить, что работникам, осуществляющим трудовую деятельность в районах Крайнего Севера, а также приравненных к ним территориях, установлены дополнительные гарантии. Так, при сокращении им положена выплата выходного пособия, соответствующая размеру среднего значения месячного заработка, а также на период трудоустройства сохраняется за ним месячный заработок (его среднее значение), но не более 3-х месяцев с момента увольнения (с учетом выплаты выходного пособия). Выплаты могут быть продлены до шести месяцев, но это возможно только в исключительных случаях (ст. 318 ТК РФ). Помимо вышеперечисленного пособия, работодатель должен выплатить уволенному работнику компенсацию за не отгулянные им отпуска.

О том, что работник будет сокращен, руководство компании должно уведомить его под роспись за два месяца (не менее), но если работник согласен на сокращение до истечения этого срока, то он должен в письменной форме уведомить об этом. В таком случае работнику положена дополнительная компенсация, размер которой соответствует среднему заработку, исчисленного с учетом времени, оставшегося до окончания срока предупреждения о предстоящем увольнении (ст. 180 ТК РФ). Помимо этого, на период трудоустройства он все еще может рассчитывать на получение среднего месячного заработка, но, как уже было сказано выше, не превышающего два месяца с момента увольнения. Таким образом, работнику гарантированы права, предусмотренные статьей 178 ТК РФ.

При расчете выходного пособия и компенсации учитывается средний заработок, определяемый положениями ст. 139 ТК РФ, а также Постановлением Правительства РФ №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 г. Расчет среднего заработка происходит с учетом всех предусмотренных системой оплаты труда видов выплат, которые соответствующий работодатель применяет. К таким выплатам относятся премии, сама зарплата, гонорары, надбавки и пр. В расчет среднего заработка не входят выплаты, носящие социальный характер, например, такие, как: проезд, обучение, оплата питания, отдыха, коммунальных расходов и т.д. Помимо этого, исчисление среднего заработка происходит без учета времени, при котором средний заработок сохранялся за работником на основании законодательства РФ, когда последний находился на больничном, простаивал по вине работодателя и т.д.

Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 г. устанавливает порядок, который позволяет учитывать при расчете средней заработной платы различные вознаграждения и премии.

Компенсация, основанием для которой является коллективный договор

Компенсация, полагающаяся работнику, увольняющемуся по такому основанию, как сокращение штата, может быть учтена в положениях коллективного договора или других актах нормативно-правового характера, действующих на определенном предприятии. Статья 9 ТК РФ дает понять, что размер такой компенсации не должен быть меньше той компенсации, которая бы была выдана работнику в случае отсутствия в организации коллективного договора. Стоит отметить, что, если коллективный или трудовой договор ограничивает права работников по сравнению с законом, то их применение не будет законным.

В случае увольнения работника с нарушением положений законодательства, он может обратиться в суд с иском, в котором изложено требование о восстановлении на работе и возмещении вреда (морального и материального). 



Актуальность статьи: 03.11.2015 09:53:57

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!