Коммерческая собственность. Прекращение права собственности на нее




Коммерческая собственность. Прекращение права собственности на нее

Дела в нашем государстве обстоят таким образом, что ни один собственник, даже тот, кто законно получил и зарегистрировал свою недвижимость, не может чувствовать себя защищенным. Случаи с изъятием, а вернее, с отъемом чужого имущества, в России являются явлением довольно распространенным. Особенно это касается тех случаев, когда какая-либо недвижимость вызывает экономический интерес со стороны лиц, занимающих высокие посты, или просто мешает власти. Такой беспредел наблюдается повсеместно, и противостоять ему бывает очень сложно, а в некоторых случаях, даже невозможно. Подтверждением такому выводу является недавний снос торговых площадок в Москве.

Официальные документы, выданные местной властью, могут быть в любое время отозваны властями

В Московской области Одинцовским городским судом было принято решение о сносе гостиницы, принадлежавшей одному местному бизнесмену. Им ранее был куплен земельный участок с ветхим жилым домом. Этот дом новый владелец снес, а на его месте построил большой, и зарегистрировал право собственности. Чтобы построить индивидуальный жилой дом, нет необходимости получать разрешение на строительство. Далее, бизнесмен решил обратиться в местную администрацию для получения официального постановления от главы о переводе участка земли и дома под разрешенное использование, а именно – гостиничные услуги. Используя эти постановления, бизнесмен изменил содержимое правоустанавливающих документов на объекты недвижимости в регистрационной и кадастровой палатах, и получил новые свидетельства, подтверждающие использование земельного участка и нежилого здания под гостиницу. Получив статус индивидуального предпринимателя, бизнесмен стал предоставлять гостиничные услуги, и на протяжении двух лет исправно платил налоги. В 2015 году местная администрация обратилась в суд, ссылаясь на незаконное возведение гостиницы, несмотря на тот факт, что она же ранее выдала постановление, согласно которому было изменено целевое назначение использования здания и земельного участка. Суд назначил экспертизу, но не нашел явных нарушений действующего законодательства и СНИПов. Также эксперты не дали заключений о нарушении чьих-либо интересов и прав. Экспертизой было только выявлено, что вода, которая поступала в здание, была не очень хорошего качества. Городской суд г. Одинцово Московской области вынес постановление о сносе здания, и это даже при том, что рассмотрение подобного иска не входило в его компетенцию, поскольку делами подобного рода должны заниматься арбитражные суды (ст. 22 ГПК РФ, ст. 27 АПК РФ). В настоящее время решение для проверки подается на апелляцию.

Отнять дорогостоящую недвижимость дешевле, чем выкупить ее

Весьма интересно также складывается ситуация, связанная не со сносом здания, а с его изъятием. Рассмотрим один пример. Один предприниматель купил дорогостоящее здание в 200 км от Москвы. Новый владелец приобрел ее за огромные средства как отдельную часть, не связанную со всем остальным зданием. Эта недвижимость раньше принадлежала муниципалитету, но потом она была разделена на три разных объекта. Предприниматель оформил перепланировку таким образом, чтобы эти объекты не соприкасались друг к другу, после чего зарегистрировал объект и выставил на продажу, указав рыночную стоимость. Арбитражный городской суд принял решение об изъятии части его помещений, приходящейся на коридоры и лестничные клетки, соединяющие торговые площади бизнесмена. На основании иска, поданного другим собственником помещения, суд принял постановление о признании лестниц, туалетов, тамбуров и коридоров здания, принадлежавшего бизнесмену, местами общего пользования, и передел все это в состав общего имущества всех собственников здания. Данное дела также находится в настоящее время на апелляционном обжаловании.

Докажи, что построенная законно и зарегистрированная аптека не является самостроем

Один бизнесмен еще в 2009 году, решил заняться в собственном здании фармацевтическим бизнесом в Москве. Префектура отправила ему несколько уведомлений с требованием снести это здание, мотивируя это тем, что оно является самовольной постройкой, несмотря на тот факт, что она зарегистрирована в ЕГРП и оформлено соответствующее свидетельство о государственной регистрации. До 2012 года его оставили в покое, пока Департамент имущества г. Москвы не обратился в суд с требованием о сносе здания. Арбитражный суд Москвы, Московского округа, Девятый арбитражный апелляционный суд, а также Высший арбитражный суд приняли решение о сносе здания, при этом, бизнесмен должен сделать это за счет своих средств. Эта ситуация является не единственной, и, чтобы не тратить свое время на мелкий бизнес, власти города решили принять постановление о сносе любых зданий на территории столицы без суда и следствия, относя их к самострою. Если же собственники, лишенные недвижимости, будут не согласны с таким решением, то они могут обратиться в суд.

Недвижимость всегда считалась самой прочной собственностью, отнять, украсть и лишить которой невозможно, а ее регистрация – это единственное и неоспоримое право владельца, подтверждающее его статус. Несмотря на это, судебная российская практика показывает, что недвижимость не является такой уж недвижимой, как принято ее было считать раньше.



Актуальность статьи: 11.04.2016 15:07:11

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!