Как получить развод в разных ситуациях




Как получить развод в разных ситуациях

Ситуации, когда требуется получение согласия супруга

Статья 17 СК РФ дает понять, что заявление мужа с просьбой расторгнуть брак без получения согласия жены, не подлежит рассмотрению ни в судебном, ни в административном порядке в период нахождения жены в состоянии беременности, а также в течение года после того, как родится ребенок. Для подтверждения этих обстоятельств супруга должна предоставить либо заключение медиков, либо свидетельство о регистрации рождения ребенка. Действие этого правила распространяется даже на те случаи, когда ребенок, не достигнувший 1 года, умирает. Необходимо знать, что в случае отказа в рассмотрении такого заявления, он не является препятствием для повторного обращения. Супруг вправе обращаться с таким заявлением столько, сколько ему угодно раз, поскольку такое его право ничем не ограничивается.

Расторжение брака в случае нахождения супруга за границей или при отсутствии сведений о его местонахождении

Такие ситуации, когда один из супругов по какой-либо причине не может явиться в ЗАГС, встречаются довольно часто. В таких случаях подачу заявления с просьбой расторгнуть брак, следует подавать отдельно. В заявлении должна стоять нотариально удостоверенная подпись отсутствующего супруга. Если супруг находится за границей, то подпись должны быть заверена сотрудником консульского учреждения РФ или дипломатического представительства. При подаче заявления на ресурсе единого портала государственных и муниципальных услуг, наличие нотариального удостоверения не обязательно. В таких ситуациях, когда невозможно осуществить подачу отдельных заявлений в суд, это может сделать кто-то один из супругов.

Для определения подсудности истец должен учитывать место регистрации ответчика по его месту жительства на территории РФ. Что касается места подачи иска о расторжении брака с лицом, о месте проживания которого ничего неизвестно, то им может быть последнее известное место его жительства, место нахождения имущества ответчика, место жительства истца в случае нахождения с ним несовершеннолетних детей или же невозможности выезда к месту жительства ответчика по причине состояния здоровья (части 1 и 4 ст. 29 ГПК РФ).

Расторжение брака в случае нахождения супруга в местах лишения свободы

Бывают и такие ситуации, когда одному супругу требуется получить развод, в то время, как второй супруг пребывает в месте лишения свободы. Сложность процедуры, касающейся расторжения брака, зависит от того, согласны ли оба супруга на расторжение брака или нет. В том случае, если осужденный супруг согласен, его заявление, удостоверенное подписью начальника того места, где осужденный находится под стражей или начальника исправительного учреждения, направляется в ЗАГС. Отсутствие согласия является поводом для рассмотрения дела о разводе в судебном порядке, за исключением тех случаев, когда второй супруг, совершивший преступление, осужден на 3 и более лет с условием его пребывания в месте лишения свободы (ч. 2 ст. 19 СК РФ). Расторжение такого брака происходит в органах ЗАГС на основании заявления второго супруга, причем, независимо от того, есть ли у них общие дети несовершеннолетнего возраста или нет. При установлении подсудности истец может учитывать то место жительства, где супруг проживал до осуждения.



Актуальность статьи: 08.06.2016 16:17:27

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!