Как можно обезопасить себя от потери работы?





Как можно обезопасить себя от потери работы?

Как происходит регулирование законом страхования от потери рабочего места

Воспользоваться услугой, связанной со страхованием риска лишиться работы, по большей части, предлагают заемщикам, но в последнее время подобными предложениями пользуются страхователи, не обремененные кредитными обязательствами.

В гл. 48 ГК РФ и Законе РФ № 4015-1 от 27.11.1992 «Об организации страхового дела в РФ» изложены основания, которые позволяют вести страховую деятельность. В частности, каждый человек, лишившийся работы, может воспользоваться правом добровольного страхования на этот случай, которое отражено в ст. 37 Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения РФ». Для его реализации требуется составить и заключить со страховой организацией соответствующий договор.

Заключение такого договора происходит в соответствии с определенными условиями и правилами страхования, утверждение которых будет осуществляться страховщиком. В лицензии, полученной страховщиком для ведения своей деятельности, должны быть указаны осуществляемые им виды страхования. Оформление страховых отношений также может быть произведено посредством выдачи специального страхового полиса. При этом, страховщик обязан дополнить договор или полис текстом правил, либо указывать на них ссылку.

В Правила страхования должны входить положения, касающиеся субъектов и объектов страхования, страховых случаев и рисков, порядка определения суммы страхования, порядка заключения, страховой премии и тарифов, исполнения договора страхования и его прекращения, прав и обязанностей сторон, определения суммы убытков и возмещения по страховке, и другие положения.

Особенности такого вида страхования

Что касается объекта страхования от случаев, при которых страхователь может лишиться работы, то ими являются его имущественные интересы, реализовать которые он не в состоянии по причине отсутствия доходов, которые он получал в обычной ситуации. Страховщик, которому предстоит оценить риск от непредвиденного лишения источника доходов, может исключить от участия в данном виде страхования некоторые категории работников. В большинстве случаев, в число таких работников попадают те, чей общий стаж трудовой деятельности менее 12 месяцев или же 3-х месяцев с учетом его работы на последнем месте.

Правила могут также предусматривать введение дополнительных ограничений, связанных с полом, здоровьем, возрастом, условиями проживания, профессиональным или иным видом деятельности. Что касается работодателей, которые могут также выступать в роли страхователя, компании, занимающиеся страхованием, в отношении первых проверяют риски, связанные с массовыми сокращениями и банкротством. Договор, касающийся данного вида страхования, предполагает наступление страховых случаев, связанных с прекращением отношений трудового порядка исключительно по инициативе работодателя либо независящим ни от работника, ни от работодателя, причинам. Если рассматривать инициативу работника, то она допускается только при отказе от предложения работы по причине изменений условий труда.

Размер выплачиваемой работнику страховой суммы в случае наступления страхового события, составляет порядка от 6-ти до 12-ти ежемесячно выплачиваемых зарплат, или же сумме, эквивалентной сумме кредита.



Актуальность статьи: 11.06.2015 21:59:02

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!