Какое наказание может быть предусмотрено за сексуальное домогательство?




Какое наказание может быть предусмотрено за сексуальное домогательство?

Сексуальное домогательство – как оно определяется законом?

Российское правовое поле не выработало определение понятию «сексуальное домогательство», но, основываясь на ряде международных договоров, которые были подписаны, в том числе Россией, под сексуальным домогательством понимается такая форма дискриминации, осуществление которое происходит в соответствии с признаками пола. Именно такое определение дано этому понятию в Международной организации труда и ООН. Если брать во внимание Венскую Декларацию 1993 года, затрагивающую вопросы искоренения насилия против женщин, то домогательство сексуального характера расценивается как насильственное действие.

Помимо этого, государства-участники СНГ приняли «Модельный закон о государственных гарантиях равных возможностей для мужчин и женщин», ставший точкой отсчета для инициатив законоустанавливающего характера. Такой документ дает свое понятие «сексуальному домогательству», которое расценивается как понуждение лица к совершению полового акта или же иным сексуальным действиям с помощь угроз, шантажа, независимо от того, как они были выражены, физически или словесно, и которые были оскорбляющими или унижающими для лица, находящегося в материальной, трудовой или же какой-либо другой зависимости.

Российское законодательство установило некоторое количество норм, в соответствии с которыми предусмотрена ответственность за нарушения правового характера, которые похожи по своему составу на сексуальные домогательства. Нормы права (как российские, так и международные), дают понять, что мотивы сексуального свойства могут содержаться в физическом и словесном поведении, выраженном в неподобающей форме. Что касается оскорбительного словесного поведения, то его выражение может быть реализовано в виде оценочных суждений, предъявлений сексуальных запросов и пр. Действия, расценивающиеся как оскорбительные (похлопывание, прикосновение, объятия), также могут быть направлены на унижение достоинства человека, а также его чести. При возникновении подобных случаев, лицо, осуществляющее сексуальное домогательство, можно привлечь к ответственности в соответствии со ст. ст. 5.61 и 5.62 КоАП РФ. На обидчика может быть наложен штраф, размер которого составляет от 1 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, при этом он будет зависеть от того факта, кем было нанесено данное оскорбление (юридическим, физическим или должностным лицом) и было ли оно нанесено публично или же при отсутствии свидетелей. Что касается дискриминации, то в этом случае предусмотрена выплата штрафа, размер которого составляет до 100 тыс. рублей.

В случае, если действия принудительного сексуального характера были сопряжены с какой-либо угрозой, шантажом, повреждением или изъятием имущества и т.д., то такие действия должны попадать в разряд уголовных преступлений, за совершение которых могут наказать лишением свободы до 1 года. При совершении тех же действий по отношению к несовершеннолетним – лишение свободы на 3 года.

Если по отношению к лицу были совершены домогательства, расценивающиеся как сексуальные, то защищать свои права можно несколькими способами. Очень важно, чтобы данные действия были зафиксированы видео- или аудиозаписью. Бесспорно, подобные доказательства суд может не взять во внимание, поскольку их получение произошло с нарушением установленного закона. Но, как правило, наличие таких доказательств быстро остужает пыл ухажера. Нередки случаи, когда осуществление домогательств происходит в рамках отношений трудового плана. Если такие случаи имели место быть, то записи разумно было бы показать вышестоящему начальству. Если же и это не возымело своего действия, то заявление можно подать в органы полиции или же в прокуратуру. Но во всех этих случаях имеется специфика, заключающаяся в том, что в заявлении должно быть указано конкретное лицо, а изложение событий должно происходить так, чтобы умысел был четко понятен. Помимо этого, ст. 1068 ГК РФ дает право подать в судебные органы иск, в котором выражено требование о возмещении морального ареда.



Актуальность статьи: 13.06.2015 21:45:47

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!