Какие права имеет работник, находящийся на испытательном сроке?





Какие права имеет работник, находящийся на испытательном сроке?

Каким образом происходит установка испытательного срока?

Каждый работодатель имеет право подвергнуть нового работника проверке, целью которой является подтверждение соответствия предъявляемым требованиям. Трудовым законодательством регулируются условия, определяющие прохождение испытательного срока, которые должны быть внесены в трудовой договор в процессе приема на работу, или же их оформление осуществляется отдельным соглашением, которое затем прилагается к трудовому договору после того, как оно будет завершено (ст. 70 ТК РФ). В случае установки работодателем испытательного срока после того, как работник был фактически допущен к работе, то условие в этом случае является ничтожным. Стоит отметить, что срок, начиная с момента, когда работник приступил к работе до заключения договора, касающегося трудовой деятельности, не должен превышать 3-х дней, о чем свидетельствует ст. 67 ТК РФ. Что касается продолжительности испытательного периода, то он не должен быть больше 6-ти месяцев для лиц, претендующих на должности руководителя, и не более 3-х месяцев – для остальных категорий работников. В этом случае не берется во внимание время, свидетельствующее о фактическом отсутствии, даже если поводом для этого была болезнь.

Если в соглашении или договоре был предусмотрен срок более длительный, то в случае возникновения спорной ситуации, за основу будет браться срок, истекший по прошествии 3-х месяцев. Стоит отметить, что Законодательство не предполагает использование возможности продления ранее установленного испытательного периода, но стороны вполне могут составить соглашение, являющееся основанием для его преждевременного прекращения, причем, как работник, так и работодатель, должны уведомить об этом решении за три дня. При заключении трудового договора сроком от 2-х до 6-ти месяцев, на испытание должно выделяться до 2-х недель. Если же испытательный срок окончился, а лицо продолжает выполнять должностные обязанности, то считается, что оно выдержало испытание. Однако, есть категория граждан, в отношении к которым не может быть применено испытание, их перечень содержится в ч. 4 ст. 71 ТК РФ.

Трудовое законодательство, а именно ч. 3 ст. 70 ТК РФ, предусматривает, что работник, находясь на испытательном сроке, несет ответственность и пользуется правами в полном объеме. Таким образом, работник, находящийся на испытательном сроке, может рассчитывать на зарплату, размер которой должен быть не ниже установленной для конкретной должности, соответствующей штатному расписанию. Из пояснений, сделанных Рострудом, следует вывод, что в противном случае этом можно будет расценивать как дискриминацию в отношении конкретного сотрудника. Такое же положение действует при распределении премиальных выплат, конечно, в случае, если они оговорены внутренними нормативными актами. Основываясь на результат работ, работник может рассчитывать на получение премии, даже находясь на испытательном сроке. Помимо этого, работник, в случае необходимости, может рассчитывать на дополнительный оплачиваемый отпуск для ухода за ребенком, в связи с обучением, отдыха после сдачи крови и т.п. Увольнение работника, проходящего испытательный срок, допустимо по тем основаниям, которые изложены в ТК РФ. В случае сокращения штата (либо ликвидации компании), работник может рассчитывать на получение выходного пособия.

Как осуществляется увольнение человека, который находится на испытательном сроке?

Если работник, находящийся на испытательном сроке, желает уволиться, причем по своему желанию, но он должен поставить своего работодателя в известность об этом за три дня до своего увольнения. Если работник, находящийся на испытательном сроке, показал неудовлетворительные результаты, то работодатель должен изложить в письменной форме причину его увольнения, и уведомить работника об этом факте также за три дня, причем последний обязан поставить свою подпись. Стоит учесть, что при определении даты увольнения необходимо учесть, чтобы она не выходила за пределы испытательного срока. В противном случае, увольнение, основанием для которого является тот факт, что работник не смог пройти испытание, будет недопустимо. Работник вправе обжаловать решение своего работодателя через суд (ст. 71 ТК РФ). В случае нарушения процедуры, связанной с увольнением, включая неподтвержденные работодателем случаи дисциплинарных нарушений или же неисполнение прописанных в трудовом договоре обязанностей, может стать поводом для привлечения его к ответственности административного характера (ст. 5.27 КоАП РФ.



Актуальность статьи: 27.06.2015 13:48:20

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!