Какое имущество имеет иммунитет от взыскания приставами?






Какое имущество имеет иммунитет от взыскания приставами?



В жизни случаются всякие случаи, в один прекрасный день ваше имущество может быть подвергнуто исполнительному взысканию. Знайте, что взыскание может быть наложено не на все имущество. Определенная часть собственности по закону взысканию не подлежит.
«Имущество подлежит исполнительному взысканию»... Что это означает? Судебные приставы имеют право забрать ваше имущество, либо они могут наложить на него арест, если вы должны кому-то крупную сумму денег, и у вас нет средств расплатиться с долгом, тогда вам выпишут исполнительный лист, на основании которого будет описано имущество.
Статья 45 Ф3 гласит о том, что при взыскании по выписанным документам сначала берутся деньги должника в рублях, валюте, ценных бумагах, даже лежащие на банковских счетах. Когда у должника нет денег, и их не хватает для погашения долга, тогда в ход идет имущество должника. 


Есть ли иммунитет у вашего имущества? 


Оказывается, у имущества есть свой особой иммунитет от взыскания, даже если вам предъявят исполнительный лист.
К примеру, «неприкасаемым» является богослужебное имущество. Что касается, гражданских денег, то у них иммунитет относительный. 
Иммунитеты классифицируют по степени защиты (абсолютный и относительный) и по субъекту (в отношении юридических и физических лиц) с юридического точки зрения. Если у вашего имущества абсолютный иммунитет, то по закону его невозможно забрать, если относительный — в конкретных случаях можно. Физические и юридические лица имеют различные права. 


Что у вас не отберут?


Статья 446 Гражданского процессуального кодекса гласит о том, что есть имущество, которое нельзя забрать ни при каких обстоятельствах. Что же останется при вас, даже если вы в долгах?


  1. Единственная имеющаяся жилая собственность должника, либо участок земли, где находится дом, часть имущества, оформленная в долевую собственность. Квадратные метры не имеют большого значения в данном случае. Однако и здесь есть одно «но»: если жилье ипотечное, то его могут отобрать.

  2. Предметы быта, которые нужны для жизни.
  3. Вещи для личного использования, к ним не причисляют предметы роскоши.

  4. Продукты, а также деньги в размере прожиточного минимума должника и его иждивенцев.

  5. Имущество, которое нужно для работы или предпринимательства (ИП без образования юридического лица) и если его цена не больше 100 МРОТ.

  6. Домашнее животноводство, которое используется не для продажи, а для своих нужд. Сюда же входят корма, хозяйственные строения. 

  7. Транспортные средства лиц с ограниченными возможностями (инвалидная коляска и другие вещи, которые нужны для его жизнедеятельности).
  8. 
Государственные награды, подарки, которые ранее получил гражданин.

  9. Также топливо для приготовления еды, семена для посева. 

Такие мелочи вряд ли будут нужны горожанам, но, тем не менее, их не взимают.
Наверное, вы заметили, что здесь ни слова о бытовой технике, в законе такая же ситуация. Лишь есть упоминания о предметах обихода. Так что все будет зависеть от решения судебных приставов. Если они захотят оставить вам стиральную машину, то, скорее всего, по причине наличия в семье инвалидов, больных и детей. Если они решат, что вы и сами справитесь со стиркой вручную, то ее ждет. При наличии одного холодильника его изъятия, наверное, не будет, так как без него не так уж просто жить. Арестовать могут ваш персональный компьютер, если вы не сможете привести правильные аргументы и доводы, что он вам нужен для работы дома. При этом вы должны быть официально оформлены в организации, где ваша работа связана с домашней деятельностью на компьютере. Если вы занимаетесь фрилансом, но без договора, то, до свидания, компьютер. 


Могут ли пострадать родные должников? 


Взыскать имущество могут только у самого должника. А если он зарегистрирован в квартире у своего дедушки или жены и не имеет никаких на нее прав, тогда судебные приставы уйдут с пустыми руками. Однако если приставы намерены взыскать какие-то вещи без свидетельства о собственности (к примеру, на золотые украшения нет официального хозяина), тогда об этом упомянут в описи, наложат арест на имущество. 
В заключение, хочется дать такой совет: умейте рассчитываться с долгами, а если у вас есть имущество, то, возможно, скоро оно перейдет в другие руки. Не доводите дело до таких крайностей.





Актуальность статьи: 06.04.2013 23:38:28

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!