Об оставлении осужденных лиц для хозяйственных работ




Об оставлении осужденных лиц для хозяйственных работ

Перед тем как суд вынесет свое решение, подозреваемые находятся в следственном изоляторе, если была выбрана такая мера пресечения в виде заключения под стражу. После того, как суд огласит свое решение и назначит наказание, осужденный может отправиться в место отбывания наказания. Либо осужденное лицо может отбывать наказание в следственном изоляторе, выполняя хозяйственные работы.

Общие правила таковы: если виновному лицу вынесли наказание в виде лишения свободы, то после вступления в действие судебного приговора, преступник должен отбывать наказание в исправительном учреждении. Если же осужденное лицо ранее не отбывало наказание в виде лишения свободы, то виновного могут оставить в тюрьме или следственном изоляторе с целью выполнения хозяйственных работ.

Какие должны быть соблюдены условия, чтобы оставить осужденных выполнять работы в СИЗО

В пункте первом 77 статьи УИК РФ говорится о том, что должно быть письменное согласие осужденного на оставление.

Получить такое согласие нужно из-за того, что условия содержания в СИЗО, тюрьмах, колониях совершенно разные. Если осужденное лицо оставили в изоляторе без его согласия, в таком случае нарушаются его законные права. Осужденный, который дал «добро», чтобы остаться в изоляторе или тюрьме, далее может принять совершенно другое решение и послать письменную просьбу перевести его в исправительную колонию общего режима для последующего отбывания срока наказания. Администрация такого учреждения обязана рассмотреть это прошение и удовлетворить его. Настоятельно рекомендуем перед тем как подавать какие либо заявления в СИЗО - проконсультируйтесь со своим адвокатом по уголовным делам !

В законе нет конкретных указаний на то, что осужденное лицо к лишению свободы должно оставаться выполнять хозяйственные работы в том изоляторе, где он был до начала действия приговора, то есть до вступления его в силу.

Если следственный изолятор нуждается в рабочих, то при таком условии осужденное лицо оставляют там. Осужденных привлекают к таким работам в связи с тем, что подозреваемых и обвиняемых, которые находятся в следственном изоляторе, привлекать к подобной деятельности нельзя. Время пребывания в СИЗО обычно бывает до двух месяцев. Обвиняемых по закону могут привлекать к труду по хозяйственному обслуживанию на территории учреждения, в связи с этим подозреваемые могут выполнять только определенный вид работ.

Те, кто отбывает срок в тюрьме, также привлекаются к работам хозяйственного характера только при их согласии. Заключенные могут работать в пределах того учреждения, где отбывают срок.

Итак, остаться в следственном изоляторе или тюрьме могут те осужденные к лишению свободы, которые отбывают срок первый раз и не представляют угрозу обществу. Также те лица, у которых срок не больше пяти лет или которым еще нет восемнадцати. Остаться в подобного рода учреждениях могут лица, которые не окажут отрицательного воздействия на обстановку в тюрьме.

О хозяйственных работах и условиях содержания заключенных

К хозяйственным работам привлекают осужденных по той причине, что этот труд дешевый. Хозяйственное обслуживание включает в себя мытье посуды, уборку помещений, готовку и раздачу еды, проведение ремонтных работ и другое.

Из-за того, что на такую работу пойдет не каждый, а также из-за нехватки кадров, в следственных изоляторах, тюрьмах привлекают осужденных к лишению свободы к такому труду почти по всей России, хоть в законе упоминается об исключительных случаях оставления осужденных для работ.

Категорически запрещено привлекать обвиняемых, осужденных к работе в спецотделах следственного изолятора (фотолаборатории, радиотрансляционные узлы) и по ремонту эксплуатации инженерно-технических средств охраны, сигнализации и связи.

Во втором пункте 77 статьи УИК РФ написано о том, что осужденного оставляют для хозяйственных работ по решению начальника СИЗО, тюрьмы. А вот согласно третьему пункту той же статьи осужденные люди должны находиться обособленно, то есть отдельно от обвиняемых.

Осужденные пребывают в общей камере, которая не запирается. Осужденные имеют право на прогулку в течение двух часов каждый день. Прогулочные территории снабжены скамейками и оснащены навесами от дождя. Прогулки проводятся зачастую в светлое время суток. Отменяют прогулку осужденных только врачи.

Хозяйственными работами в тюрьмах и СИЗО занимаются оставленные осужденные независимо от их половой принадлежности. Такой труд оплачивается, и после вступления приговора в силу рабочий стаж заносится в трудовую.

В общем-то, в такой ситуации есть взаимная выгода, которую получают как осужденные, так и тюрьма. Осужденные проживают в не запирающейся камере, официально работают, получают деньги за свою работу. Тюрьма или изолятор довольны тем, что хозяйственная работа выполняется осужденными.




Актуальность статьи: 07.07.2013 15:25:07

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!