О приватизации квартиры




О приватизации квартиры

Власти снова пошли на уступки гражданам, и решили снова продлить сроки приватизации на бесплатной основе до марта 2016 года. Ими было твердо заявлено, что эта отсрочка была последней, и больше они их делать не будут.


Итак, у вас есть жилье, которое подлежит приватизации. Для начала необходимо определиться с тем, кто из граждан обладает правом на приватизацию квартиры, а кому в этом может быть оказано. У того, кто решил изменить статус своего жилья, сделав его своей собственностью, обычно возникает много вопросов, связанных с данной процедурой.





Содержание:

  1. Введение
  2. Требования
  3. Сбор документов

Введение

Что касается прав граждан, которые рассчитывают на бесплатное оформление занимаемых ими квартир, и считающимися на настоящий момент государственной собственностью, то это право прописано в одном из Федеральных законов, а именно законе, принятом 4.07.1991 года, и называющемся «О приватизации жилищного фонда РФ». Завершение передачи госжилья планировалось завершить в 2004-ом, но она многократно продлевалась. Вот и теперь последней датой власти обозначили последнее число февраля 2016 года. Депутаты прокомментировали свое решение тем, что в таких непростых для страны экономических условиях могут возникнуть социальное напряжение, и, чтобы избежать его, они вынуждены были пойти на такие меры. Тем более, что возможностью приватизации на бесплатных основаниях должны воспользоваться граждане, проживающие в Севастополе и Крыму, а также очередники, получившие в 2014 долгожданное жилье. Власти также отметили, что подобных отсрочек больше они делать не будут.

В настоящее время 70 % всего российского жилого фонда уже приватизировано. Решение о приватизации каждый гражданин должен принимать самостоятельно.

Требования

Те граждане, которые рассчитывают на приватизацию, должны соблюдать следующие требования:

1. Бесплатная приватизация распространяется на квартиру, занимаемую у государства с соблюдением условий социального найма, причем эта процедура возможна лишь один раз за всю жизнь. Если же несовершеннолетний гражданин, имеющий родителей или опекунов, оформивших жилье в собственность, решит свое право на эту собственность, то заявить об этом он может после того, как ему исполнится 18-ть лет.

2. Необходимо получить согласие на то, чтобы жилье было приватизировано, у всех членов семьи, не забывая про детей, возраст которых составляет от 14 до 18 лет. В случае, если кто-то из жильцов будет не согласен, то, скорее всего, о приватизации можно будет забыть, поскольку сделать это будет практически невозможно.

В случае, если речь идет о коммуналке, то проблема с отказом может быть решена путем приватизации части комнат, предназначенных для проживания конкретной семье. Если же речь идет об отдельной квартире, то в этом случае не удастся сделать собственностью какую-то ее часть.

В любом случае, применимо к каждой семье и к отдельной квартире, может возникнуть множество самых разных нюансов юридического характера. Поэтому, решившись на столь ответственный шаг, не поленитесь воспользоваться услугами специалиста, который проконсультирует вас по всем интересующим вопросам.

Сбор документов

Сбором документов для приватизации можно заняться самостоятельно, но, если у вас нет времени или желания, то это можно поручить и юристам. Безусловно, первый вариант будет менее затратным с точки зрения времени, нервов и денег. Что касается второго, то вам придется несколько раскошелиться, но при этом вы сбережете свои нервы и драгоценное время. Выбирайте любой устраивающий вас вариант, но учтите, что документов придется собирать очень много (примерно три десятка). Если же хотя бы один из документов будет составлен неправильным образом, или же истечет срок их действия, то все придется начинать с самого начала.




Актуальность статьи: 15.04.2015 22:28:28

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!