Про "оружейных баронов"




Про "оружейных баронов"

Многие преступления не обходится без оружия. При его помощи запугивают, ранят или убивают людей. В нашей стране основной из главных задач является безопасность россиян. Поэтому законы, связанные с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми веществами, носят жесткий характер наказания. Перевозка, ношение, хранение, сбыт, покупка оружия, которые осуществляются незаконным путем, также сурово караются законом.

Статья 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает наказание таких видов криминальной деятельности: сбыт холодного и газового оружия (4 часть 222 статьи) и сбыт, покупка, хранение, ношение, передача, перевозка оружия и его частей, а также боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (1,2,3 части 222 статьи). Само собой, речь идет о незаконных действиях с оружием.

К предметам, которые описаны в 222 статье УК РФ, относятся: холодное и газовое оружие, огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, основные части оружия. Также оружием преступления считаются предметы и приспособления, которые служат подачей сигналов и для поражения живой цели.

Боеприпасами являются реактивные и ручные противотанковые гранаты, авиабомбы, мины, боевые ракеты, артиллерийские снаряды, все виды патронов для огнестрельного оружия.

Итак, боеприпасами не считаются такие патроны, как: учебные, газовые, осветительные, сигнальные, холостые, строительные. В таких патронах нет поражающего элемента.

Под взрывчатыми веществами понимаются механические смеси и химические смеси, которые вызывают взрыв. Взрыв случается за счет автоматического химического превращения без кислородного доступа. К взрывчатым веществам относятся порох, пластиты, аммониты, порох, тротил и многие другие.

Изделия, изготовленные собственноручно или промышленным путем, которые по функциям объединяют установки для инициирования взрыва и взрывчатое вещество, относятся к взрывным устройствам.

Осветительные устройства, имитационно-пиротехнические средства не считаются взрывными устройствами.

О преступных действиях с оружием

Состав преступления по ст. 222 УК РФ заключается в противозаконном сбыте, передаче, перевозке, приобретении и ношении взрывчатых веществ и взрывных устройств, боеприпасов и огнестрельного оружия. Такое преступление наказывается:

А) Ограничением свободы до трех лет.

Б) Арестом сроком до полугода.

В) Тюремным заключением сроком до четырех лет со штрафом до восьмидесяти тысяч рублей.

Г) Также возможным штрафом в размере дохода за период до трех месяцев.

Д) Сроком до полугода.

Незаконная покупка оружия, взрывных устройств, боеприпасов, также получение их в обмен на какие-либо товары или получение в виде подарка считаются противозаконными. Если вы нашли оружие и не обратились в полицию, то подобное хранение считается незаконным.

Под незаконным сбытом понимается отдача предметов без возврата во владение других людей. Подобные действия совершаются на безвозмездной основе, по обмену.

Незаконным также считается ношение оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, при этом не важно, где будет обнаружено оружие, в сумке или на теле виновного лица.

Противозаконным хранение считается сокрытие огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, боеприпасов в помещениях, обеспечивающих неприкосновенность этих предметов.

Преступление и наказание

Во второй части рассматриваемой статьи Уголовного Кодекса рассматривается такой момент, как совершение преступления группой лиц по предварительной договоренности.

Хранение, покупка, реализация, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств незаконным путем, которые совершаются преступной группой по предварительному плану, караются тюремным заключением до шести лет в зависимости от обстоятельств в деле.

Газовое оружие служит для временного поражения живой цели. Ядовитые вещества оказывают слезоточивое воздействие на человека. Таким оружием являются пистолеты, аэрозоли, распылители, которые содержат вещества, вызывающие раздражение и слезоточивость.

К холодному оружию относят предметы, служащие для поражения цели. Такое поражение происходит путем контакта с целью поражения, либо с использованием физической силы человека.

Что относится к холодному оружию? Клинковое (мечи, кинжалы, боевые ножи, национальное оружие такого рода), ударно-дробящее (кастеты, кистени), метательное (дротики, метательные ножи), механическое (луки, арбалеты), колющее и рубящее оружие. За сбыт такого оружия виновное лицо будет наказано арестом до полугода, обязательными (180-200 часов) или исправительными работами (до двух лет). Также осужденных могут наказать лишением свободы до двух лет со штрафом. Штраф назначается по усмотрению судьи.

В 222 статье УК РФ говорится о том, что человек, сдавший оружие в добровольном порядке, будет освобождено от уголовного наказания. Однако если лицо было причастно к преступлению с использованием этого оружия, сдача оружия не снимает с него вины за причастность к преступлению. Изъятие оружия у подозреваемого во время следствия не является добровольной сдачей.




Актуальность статьи: 01.08.2013 00:41:21

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!