Кто может получить гражданство РФ?




Кто может получить гражданство РФ?

Основания, по которым осуществляется принятие в гражданство РФ

Приобретение гражданства РФ регулируется Федеральным законом № 62 № «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г., в соответствии с которым это происходит:

- по факту рождения (ст. 12 Закона);

- по факту восстановления гражданства (ст. 15 Закона);

- по факту приема в гражданство РФ по общему или упрощенному порядку (статьи 13 и 14 Закона);

- по другим основаниям, перечисленным в Законе или международных договорах РФ.

Отличия общего порядка получения гражданства от упрощенного

Федеральный закон «О гражданстве РФ» дает понять, что лица могут приниматься в гражданство в соответствии с общим или упрощенным порядком, и это действует только в отношении тех лиц, на которые распространяются льготные или обычные условия. Общий порядок получения гражданства действует в отношении дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 18 лет и соответствующих следующим условиям:

- наличие предусмотренного законом источника доходов;

- проживание более пяти лет на территории РФ с момента получения вида на жительство (за исключением тех случаев, которые указаны в ч. 2 ст. 13 Закона);

- владение русским зыком;

- отказ от другого гражданства, если законом или международным договором иное не предусмотрено;

- обязательство по соблюдению законодательства РВ и Конституции.

Что касается упрощенного порядка, то, по сравнению с общим порядком, оснований для приобретения гражданства, несколько меньше. При этом, если говорить о сроке рассмотрения заявления с просьбой о приеме в гражданство РФ, то для общего порядка он составляет до одного года со дня подачи заявления, а для упрощенного – до 6 месяцев. Подать заявление о приеме в гражданство РФ по упрощенной схеме могут те же граждане, но без перечисленных выше условий в том случае, если они:

- имели гражданство СССР, проживают или же проживали на территории государств, входивших в состав СССР, не имеющих гражданства этих государств и, таким образом, оставшихся лицами без гражданства;

- имеют родителя (хотя бы одного) с российским гражданством и проживающего на территории страны.

Помимо этого, при наличии хотя бы одного признака, перечисленного в ч. 2 ст. 14 Закона, лица без гражданства и иностранцы, проживающие в РФ, могут стать гражданами РФ без соблюдений условия, касающегося сроков проживания. Данная категория лиц на основании ст. 14 Закона может быть принята в гражданство РФ по факту принадлежности к одной из следующих групп, таких, как:

- ветераны ВОВ, являющиеся бывшими гражданами СССР (ч. 5 ст. 14 Закона);

- недееспособные и нетрудоспособные лица (ч. 6 ст. 14 Закона);

- русскоязычные носители (ч. 2.1 ст. 14 Закона);

- нетрудоспособные лица, являющиеся бывшими гражданами СССР (ч. 3 ст. 14 Закона).

Документы, которые необходимы для подачи заявления о приеме в гражданство

Подача заявления о приеме в гражданство осуществляется в соответствии с положениями ФЗ № 62 «О гражданстве» от 31.05.2002 г. и Указом Президента РФ № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» от 14.11.2002 г. Подачу заявления и документов, необходимых для приема в гражданство РФ, следует осуществлять по месту жительства заявителя, и это вправе делать следующие лица:

- проживающие в РФ граждане должны подавать заявление и документы в территориальный орган ФМС;

- проживающие вне РФ лица и не имеющие места жительства на территории этой страны должны подавать документы в консульское учреждение или дипломатическое представительство за пределами страны (п. 1 Указа Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 г.).

При заполнении бланков требуется соблюдать определенный порядок, который установлен п.п. 2 и 3 Указа Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 г. Количество документов, которые прилагаются к заявлению, зависит от того, каким является основанием для приема в гражданство. Для приема в гражданство на общих основаниях потребуются следующие документы:

- которые бы подтверждали тот факт, что у заявителя имеется законный источник получения доходов (это могут быть такие документы, как свидетельство о праве на получение наследства, справка о доходах и пр.);

- свидетельство о владении русским языком на таком уровне, которого достаточно для общения как в письменной, так и в устной форме; от предъявления такого документа освобождаются женщины старше 60 лет и мужчины старше 65 лет, а также инвалиды 1 группы и недееспособные граждане);

- вид на жительство;

- подтверждающие отказ заявителя от имеющегося гражданства или же невозможность отказа от иного гражданства.



Актуальность статьи: 07.04.2016 14:52:39

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!