Гарантии, которые имеются у соискателя во время устройства на работу





Гарантии, которые имеются у соискателя во время устройства на работу

Как происходит оценивание кандидатуры работодателем

В трудовом законодательстве содержится перечень норм, согласно которым граждане могут требовать при устройстве на работу соблюдения работодателем определенных гарантий. Так, например, нормативные положения ст. 64 ГК РФ призывают работодателя оценивать будущего работника с точки зрения его деловых качеств. Таким образом, при оценке кандидата в работники, работодатель должен оценивать не только его способности, которыми он обладает при выполнении определенных трудовых профессиональных функций, но и такие личностные качества, как уровень образования, состояние здоровья, имеющийся опыт работы и т.д.

Кроме требований профессионально-квалификационного характера, соискателю могут предъявляться и другие дополнительные требования, например, такие, как владение иностранным языком, какой-либо программой и др. Если гражданину было отказано в устройстве на работу по причине, не имеющей отношения к деловым качествам, то такие случаи регулируются ТУ РФ и рядом законов федерального уровня, например, Законом о государственной гражданской службе.

В каких случаях отказ в устройстве на работу будет считаться незаконным?

Необоснованным будет признан отказ в устройстве на работу, если он был принят не на основании вывода о деловых качествах гражданина (ст. 64 ГК РФ). В этой статье указаны три возможных случая, при которых отказ недопустим:

- наличие у женщины-соискателя детей или в связи с беременностью;

- дискриминация, влекущая за собой ограничение прав граждан с учетом их языковой, национальной, расовой, религиозной или социальной принадлежности и т.д.;

- в случае заключения трудового договора работникам, которые были приглашены на работу в письменной форме при переводе от другого работодателя (статья 72.1 ТК РФ).

В связи с тем, что в законодательстве содержится не весь перечень возможных причин, в соответствии с которыми работодатель не имеет права отказать в предоставлении работы, решение вопроса, связанного с дискриминацией, будет осуществлять суд в процессе рассмотрения конкретного дела, о чем упомянуто в п. 10 Постановления Пленума ВС № 2 от 17.03.2004 г. В случае отказа заключения трудового договора, обязанностью работодателя является разъяснить причину, которая стала причиной отказа, но также работодатель должен обозначить те деловые качества, которые у работника отсутствуют, но при этом требуются для выполнения работы. Соискатель может потребовать изложить причину отказа, причем в письменной форме (статья 64 ТК РФ).

Процедура обжалования отказа

Рассмотрение трудовых споров об отказе в устройстве на работу, происходит только в суде (ч. 3 ст. 391 и ч.6 ст. 64 ТК РФ). При обращении с заявлением в суд, необходимо понимать, что работодатель оставляет за собой право принимать решение о заключении с соискателем трудового договора, но ни в коем случае не обязан это делать. Да и в ТК не содержится норм, которые бы обязывали работодателя к заполнению вакантных должностей. Подобные исковые требования суды, как правило, признают, как необоснованные.

Если же судом будет признан отказ в устройстве на работу как незаконный, то им будет вынесено решение, на основании которого работодатель будет обязан заключить трудовой договор с истцом-соискателем, причем датой заключения должна быть та, когда последний обратился к работодателю с просьбой о предоставлении ему работы. Если результатом отказа в предоставлении рабочего места и заключении договора стал вынужденный прогул работника, то оплата производится в соответствии с теми же правилами, что и вынужденный прогул работника, который был уволен на незаконных основаниях. 



Актуальность статьи: 08.10.2015 20:35:40

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!