Душеприказчик, или исполнитель завещания.




Душеприказчик, или исполнитель завещания.


Когда наследники начинают вступать в права наследования, то очень часто между ними завязываются ссоры из-за желания обладать всем наследством. Также подобные конфликты возникают из-за неправильного понимания завещания. Чтобы не возникало подобных конфликтных ситуаций лучше всего наследодателю выбрать душеприказчика, или исполнителя завещания, который полностью исполнит волю завещателя. Все свои желания по поводу передачи наследства наследодатель должен прописать в завещании.


Содержание:

  1. Какая роль отведена душеприказчику в завещании ?
  2. Этап первый
  3. Этап второй


Какая роль отведена душеприказчику в завещании?

Как правило, в душеприказчики берут лицо со стороны, которое совершенно не заинтересовано в разделении имущества. Человек с юридическим образованием был бы идеальным исполнителем завещания, который, наверняка, не пойдет на поводу у недовольных родственников наследодателя и все сделает согласно закону и завещанию. Процесс исполнения завещания можно условно разделить на два периода.

В первый период наследодатель должен выбрать и назначить и исполнителя завещания, во второй – душеприказчик дает согласие на осуществление обязанностей, которые на него возложат.

Этап первый

Итак, душеприказчиками могут стать люди, которые входят в круг законных наследников, наследники по завещанию, а также граждане, которые не относятся к наследникам. Наследодатель обязан в завещательном письме написать только одного человека, которого назначает исполнителем его воли.

Бывает так, что завещатель выбирает нескольких исполнителей. В завещании необходимо прописать ФИО и адрес проживания душеприказчика. Но все-таки нотариусы рекомендуют остановиться только на одном человеке, который будет выполнять обязанности исполнителя завещания. Также нотариус выдает свидетельство душеприказчику, где будет подтверждение его исполнительных функций по завещанию.

Этап второй 

Напомним, что этот этап связан с получением согласия душеприказчика на исполнение своих обязательств перед наследодателем и наследниками. Исполнитель может согласиться на исполнение своей роли в завещании, подписавшись в завещании о том, что он будет душеприказчиком, или написать свое личное согласие в заявлении, которое приложат к завещанию. Исполнитель заявления в течение месяца со дня наследственного открытия дает письменное согласие в заявлении, которое подает нотариусу. При серьезном заболевании душеприказчика или при длительном отсутствии в городе его можно считать недееспособным по осуществлению своих обязанностей.

Но, знайте, что по просьбе наследников и душеприказчика суд имеет право по завещанию освободить исполнителя воли наследодателя от его обязательств в этом деле. Бывает так, что в завещании не прописаны четкие обязанности исполнителя. Согласно закону в подобных ситуациях должны быть применены положения Гражданского Кодекса РФ. Душеприказчик согласно закону принимает все нужные обязанности для исполнения завещании в полной мере.

Итак, душеприказчик обязан:

  1. Проследить за тем, чтобы к наследникам перешло все имущество, которое им причитается согласно закону и воле завещателя. 
  2. Взять на себя получение денег и другого имущества, которое должно быть передано наследникам умершего. 
  3. Обезопасить наследство, то есть принять все меры по его охране, также управлять им самому или воспользоваться для этого услугами нотариуса.

Нотариус может заняться вопросом охраны наследственного имущества в юридическом плане после того, как получит заявление от наследников, душеприказчика, органов попечительства и иных лиц, которые действуют во благо наследственного имущества. Если исполнить завещание должен душеприказчик, то нотариус обязан узнать о составе наследственного имущества, делает его опись, назначает время, в течение которого нужно принять все необходимые меры по охране имущества, а также передает наследственное имущество на хранение и в управление.

Деньги, потраченные на охрану имущества и управление наследством, компенсируются затем за счет наследства, конечно, в размерах его цены. Исполнитель завещания делает все от своего имени, но в интересах других людей. За свою «деятельность» душеприказчик ничего не получает в финансовом плане.

Но все-таки определенную сумму душеприказчик может получить, если это обговорено в завещательном письме. К тому же, у исполнителя завещания есть право на покрытие денежных расходов, которые были потрачены во время исполнения завещания. Если душеприказчик является наследником, то он должен компенсировать расходы по исполнению завещания из имущества, переданного по наследству. Если этого имущества не хватает для возмещения расходов, тогда душеприказчик освобождается от этого. Тогда материальные затраты восполняются за счет денег и за счет имущества, которые входят в наследство.



Актуальность статьи: 22.05.2013 16:36:26

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!