Что делать, если пешехода сбила машина?




Что делать, если пешехода сбила машина?

Что необходимо делать пешеходу и водителю в случае ДТП?

Если в ДТП есть пострадавшие, то, в соответствии с п. 2.6. ПДД, водитель, являющийся участником происшествия, обязан осуществить следующие действия:

- оказать первую необходимую помощь тем, кто пострадал от ДТП, а также вызвать бригаду скорой помощи и полицию;

- принять меры по освобождению проезжей части, если в результате ДТП дорожное движение было заблокировано, но предварительно должно быть сделано фото или же видеосъемка, которая позволит определить положение транспортных средств относительно друг друга и объектов дорожной инфраструктуры, а также следы и те предметы, которые имеют отношение к случившемуся происшествию; обеспечить меры по их сохранению;

- записать данные очевидцев, включая их фамилии и адреса, и ждать прибытия полицейских.

Что делать: ждать сотрудников ГИБДД или доставить пострадавшего в больницу?

Безусловно, ситуации на дороге могут быть самые разные. В исключительных случаях обязанностью водителя является отправить всех пострадавших в ДТП граждан на попутном транспорте, но если такое невозможно, то он должен воспользоваться своим транспортным средством для того, чтобы отвезти пострадавших в ближайшее медицинское учреждение, в котором он должен предоставить все свои данные, включая фамилию и номер регистрационного знака, после чего ему необходимо вернуться на место происшествия (п. 2.6 ПДД). Стоит отметить, что такой план развития событий может негативно отразиться как на водителе, так и на пострадавшем, поскольку действия водителя могут быть расценены как желание скрыться с места ДТП, а потерпевшие не смогут дать свои показания по схеме ДТП, факту происшествия, сообщить о свидетелях и т.д. Таким образом, если пострадавший может обойтись без немедленной госпитализации, то следует вызвать скорую помощь и ожидать сотрудников ГИБДД.

Порядок получения выплаты по ОСАГО

Наличие страхования ответственности в случае ДТП по ОСАГО, позволит возместить ущерб, который понес виновник ДТП. Порядок возмещения страховой выплаты в случае превышения страховой выплаты, отражен в ст. 7 ФЗ № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г., в соответствии с которым возмещение вреда должен осуществлять его причинитель (ст. 1072 ГК РФ). Помимо этого, от виновника ДТП может быть потребовано возмещение морального вреда, что отражено в статьях 1079 и 1100 ГК РФ. Виновник ДТП должен предоставить пострадавшему все сведения, касающиеся исполнения обязанностей первого по страхованию ответственности по ОСАГО, данных страховщика и наличии страхового полиса, а также месте его нахождения, наименования и номер телефона. (п. 3.2 «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 431-П от 19.09.2014, утв. Банком России).

На основании указанного Положения, для возмещения вреда потерпевший должен предъявить страховщику следующий пакет документов:

- заявление с просьбой о выплате страховки;

- извещение о случившемся ДТП;

- заверенную копию паспорта;

- справку, содержащую сведения о ДТП, и составленную ГИБДД в соответствии с формой, утвержденной приказом МВД РФ № 154 от 01.04.2015 г. (в случае оформления документов о произошедшем ДТП уполномоченными сотрудниками полиции);

- копии протокола о совершении правонарушения административного характера, документов, подтверждающих возбуждение дела об административном правонарушении или же отказ в возбуждении дела (при оформлении документов уполномоченными сотрудниками полиции (п. 3.10 Положения);

- данные банковских реквизитов, которые необходимы для получения страховой выплаты (при безналичном переводе).

Стоит отметить, что список документов, которые потерпевший должен предъявить страховщику, может быть разный, и зависит он от вида причиненного вреда (см. пункты 4.1, 4.2, 4.4 – 4.7, 4.13 Положения).

Процедура взыскания компенсации через суд

Безусловно, могут возникнуть такие ситуации, когда страховой выплаты недостаточно для возмещения вреда. В таких случаях может возникнуть спор, решение которого возможно только с помощью судебных разбирательств, в ходе которых, на основании ходатайства одной из сторон, должна быть назначена соответствующая экспертиза, которой предстоит определить размер вреда здоровью и/или стоимость того имущества, которое было повреждено. Если достигнуть соглашения при определении размера компенсации не удалось, то рассмотрение спорной ситуации может быть продолжено в суде. Что касается суда, то, рассматривая такие дела, он обычно основывается на положении ГК РФ, которое дает понять, что владелец транспортного средства возмещает нанесенный им вред вне зависимости от того, виновен он или нет. При установлении характера возмещения вреда и его объема относительно здоровья, суд должен основываться на ст. 1085 ГК РФ.

Можно ли рассчитывать на получение компенсации, если водитель, виновный в совершении ДТП скрылся?

Если водителем было совершено ДТП с участием пешехода, и он покинул место происшествия, а результат административного расследования сотрудниками полиции ничего не дал, то выплата компенсации пострадавшему должна быть осуществлена Российским союзом автостраховщиков. При этом должны быть возмещены: заработок, который был утрачен потерпевшим, расходы, связанные с лечением, питанием, приобретением лекарств, посторонним уходом, протезированием, приобретением специальных транспортных средств, санаторно-курортным лечением, профессиональную переподготовку и т.д. Важно отметить, что тот ущерб, который был нанесен имуществу потерпевшего, возмещению не подлежит (ст. 18 ФЗ № 40 «Об ОСАГО» от 25.04.2002 г.)

Чтобы получить компенсацию, необходимо в РСА подать соответствующее заявление, которое надо дополнить перечнем документов, определенных правилами обязательного страхования. Рассмотрение требований должно быть осуществлено в течение 20 календарных дней. Размер компенсационной выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью или жизни каждого пострадавшего, не должен превышать 500 000 рублей, что отражено в ст. 19 ФЗ «Об ОСАГО».



Актуальность статьи: 30.10.2015 15:32:09

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!