Все про Ваше достоинство!




Все про Ваше достоинство!

Конечно, все вы знаете, что такое честь, достоинство и репутация. Однако если обратиться к этим понятиям с юридической точки зрения, то смысл их меняется. Зачастую философское отношение к чести, достоинству и репутации оттягивает время обращения к адвокату, или пострадавшие вообще не хотят обращаться за помощью к юристу по этическим или каким-то другим соображениям. Да, российский менталитет проявляется в нежелании наших граждан рассматривать вопросы, касающиеся несправедливого к ним отношения. Подобные проблемы обычно решаются лишь на словах в разговорах и жалобах друзьям и знакомым. Пострадавшие люди грозятся отомстить своим обидчикам, но все это остается на словах или, к сожалению, выражается в противозаконных действиях. Не лучше ли решить все юридически и остаться в победителях?

О чести, деловой репутации и достоинстве

Итак, давайте рассмотрим, что такое честь, достоинство и деловая репутация.

Честь – понятие социальное. Это положительная общественная оценка. То есть именно честь является мерилом достоинства человека или репутации какой-либо организации.

Под деловой репутацией понимается объективное общественное мнение о физическом или юридическом лице. Причем это мнение может быть как положительным, так и отрицательным.

Если говорить о достоинстве, то оно может рассматриваться как честь и достоинство юридического лица и гражданина. Во втором случае значение понятия достоинство более широкое. Например, речь может идти о человеческом, женском, мужском или национальном достоинстве. Человек является высшей общественной ценностью, однако реальность диктует свои правила. С юридической точки зрения защита человеческого достоинства – действующее и функционирующее понятие, а не выдумка. Уважение основных прав индивидуума и предоставление ему должных условий – это и есть уважение достоинства человека.

Чуть выше было сказано о чести и достоинстве юридического лица. В этом случае все гораздо проще, нежели с человеческим достоинством. Чаще всего суть такого достоинства – в добросовестном бизнесе.

Защитить достоинство нередко просят общественные организации и движения. Здесь существует одно правило, которое гласит так: только юридические лица имеют право на гражданско-правовую защиту. Стоит знать, что представители (граждане) этих общественных организаций и движений могут выдвигать требования о защите личной чести и достоинства.

Кто имеет право на выдвижение требований о защите?

Законодательство отражает то общество, в котором мы живем. Следовательно, в России можно защищать права частных лиц, которые выдвигают требования лично для себя, или чей-то бизнес, то есть его добросовестность. Как вы знаете, общественные движения, которые живут в постоянных выдвижениях требований, как правило, остаются за бортом, не смотря на их ярые желания общественной справедливости.

Выходит, что в суд с подобными требованиями могут обратиться юридические лица и граждане с полной дееспособностью. Интересы недееспособных граждан и подростков, не достигших совершеннолетия, представляют их родители или опекуны, это определено законом. Желающие защитить свои права лично – имеют на это право. Однако результат от самозащиты чаще всего не утешительный.

Какие требования можно выдвигать в суде?

И здесь у граждан и общественных движений есть схожие моменты. Первые и вторые обладают правом требовать опровергнуть информацию, в результате которой был причинен вред их чести, достоинству и репутации. Однако согласно 152 статье ГК РФ человек, распространяющий такие данные, имеет право доказать их достоверность. Так, право, которое защищается этой статьей можно считать правом на правдивую и объективную оценку поведения гражданина. Общественная оценка должна отвечать реальности в нравственных и деловых качествах, в осуществляемых законных требованиях.

Стоит знать, что ваши честь, достоинство и репутация защищены не только статьей 152 ГК РФ, но и иными институтами гражданского права. Уголовное законодательство наказывает граждан за клевету и нанесение оскорблений. Однако если нет доказательств в умышленном характере подобного рода действий, то с обвиняемого будет снята уголовная ответственность.

Гражданско-правовая защита реальна при действиях, совершенных неумышленно, так как это не зависит от степени вины человека, который был распространителем клеветы. Гражданская защита направлена на возобновление испорченного интереса неимущественного характера.

Уголовно-правовая защита дана тем гражданам, которые хотят наказать виновных лиц за намеренно совершенные действия, которые характеризуются оскорблением личности, распространением ложных сведений и причиняют моральный ущерб гражданам и общественным организациям.

Среди большинства наших соотечественников существует мнение, что при недоказанности умышленности действий защита для них нереальна. В таких случаях не стоит слушать советы родных и близких, тем более, если они еще и юридически неграмотны. Просить совета у них можно с моральной точки зрения. За помощью же следует обращаться к профессиональному гражданскому адвокату. Если вы попали в подобную историю, вас незаслуженно обидели, оскорбили, не тяните с этим делом, идите к адвокату. Зачем терпеть то, что можно наказать и пресечь новые оскорбления в будущем. Как вы знаете, если позволить хоть раз нанести себе обиду, то множество других повалится на вас без остановки. И в результате пострадает не только ваше самолюбие и мнение окружающих о вас, но и здоровье. Отрицательные эмоции еще никогда не приносили пользу человеку.

Когда стоит обращаться в суд?

Когда речь заходит о случаях, связанных с порочащей информацией. То есть это такие сведения, которые затрагивают честь и достоинство человека или какой-либо организации и касаются мнения определенных людей и общества в целом. Например, это могут быть обвинения в обмане в организации, где трудится человек, или в противозаконном получении денег. Обвинить мужа может жена в том, что он не соблюдает семейный долг и не разрешает жить ей вместе с детьми в их квартире.

Если данные носят недостоверный характер, тогда они определяются как ложные, а также порочащие честь индивидуума или организации.

В нашем законе нет четкого запрета на клевету, в отличие от законов большинства зарубежных государств. В данном случае речь идет о распространении реальной информации, которая не относится никоим образом к публичной оценке, но при этом наносит моральный ущерб пострадавшему. Не надо далеко ходить, к примеру, лицо, больное СПИДом, может очень сильно пострадать в моральном плане, если об этом узнают чужие и непосвященные в это люди. Если вы попали в ситуацию с диффамацией, российское правосудие не сможет вам помочь на сегодняшний день.

Порочащая информация, переданная посредством СМИ, как вы знаете, делает много шума и действительно наносит большой вред личности или организации. Стоит знать, что если порочащие данные были переданы человеку о нем же самом, то такие действия не являются их распространением.

Однако если такие данные были распространены даже анонимно в устных заявлениях или письменно, то пострадавшая сторона имеет право на защиту согласно 152 статье Гражданского Кодекса. Во время рассмотрения искового заявления о защите чести и достоинства суд определит следующее:

  1. Отвечает ли информация действительности.
  2. Реально ли сведения порочат честь и достоинство.
  3. И вообще были ли действительно распространены эти данные.

Какие существуют методы защиты?

Когда предмет искового заявления подтвержден, то судебное решение будет положительным в отношении предмета иска. Либо может получиться противоположный результат – отказ суда. Кстати, иногда суд может обязать обвиняемое лицо не передавать никакой спорной информации до того момента, когда будет вынесено решение. Если поданный иск будет удовлетворен, то суд назначит способ опровержения.

В случае со СМИ опровержение происходит посредством того же органа информации, через который была распространена порочащая информация. Это относится и к телевизионным программам. Иногда сама пострадавшая сторона может появиться перед зрителями с опровержением.

Когда речь идет о книгах, эстрадных выступлениях, в таких случаях суд может вынести решение о прекращении выпуска подобной продукции.

Что касается компенсации морального вреда, то согласно 1064 статье ГК РФ пострадавшее лицо имеет право потребовать об этом в суде и получить одобрение.

Приведем пример, компаньон отказывается от заранее составленного договора из-за неверных сведений, которые были распространены о компании истца. Моральный вред будут возмещать виновные должностные лица и СМИ, в которых была размещена лживая информация.

Сумма компенсации определяется степенью вины (моральные и физические страдания пострадавшего) лица-нарушителя. Помните, что возмещение морального ущерба может потребовать только физическое лицо. У юридических лиц нет так привилегий.

В заключении хотелось поделиться имеющимися данными о том, что за несколько последних лет пострадавшие граждане побеждают в суде по делам, связанным с их честью, достоинством и деловой репутацией. Цените и уважайте себя, не позволяйте нарушителям порочить ваше имя и унижать вас как личность. Будьте благоразумны, не тяните с решением такого вопроса: обратитесь к адвокату. И тогда победа будет за вами, как моральная, так и материальная.




Актуальность статьи: 14.08.2013 00:59:04

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!