О злоупотреблении должностными полномочиями




О злоупотреблении должностными полномочиями

Случаи использования своих служебных полномочий, которые ведут к нарушению прав организаций, граждан и их интересов, не редкость в нашей стране. Зачастую такие действия со стороны должностных лиц носят личный или корыстный характер. Такое преступление считается, как злоупотребление должностными полномочиями, и предусмотрено 285 статьей Уголовного Кодекса Российской Федерации.

О 285 статье УК РФ

Как правило, субъект такого преступления должностное лицо, занимающее надлежащую должность в государственных органах или органах местного самоуправления, также в государственных и военных учреждениях. Стоит знать, что иногда госслужащие, не являющиеся должностными лицами, не попадают под действие 285 статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Госорганы, органы местного самоуправления, воинские формирования, Вооруженные Силы РФ являются объектом такого преступления. В статье 285 УК РФ говорится о том, что объектами подобных преступлений не являются хозобщества и хозтоварищества, производственные кооперативы и другие остальные организации, которые не имеют никакого отношения к государственной и муниципальной форме собственности. К последним также относятся иностранные фирмы и организации.

Такое преступление как злоупотребление должностными полномочиями совершается должностным лицом, который использует свои служебные полномочия вопреки интересам службы или организации, где он работает.

Главнейшим аргументом для привлечения должностного лица к ответственности считается корыстный или иной умысел, которым руководствовалось виновное лицо при совершении преступного действия. В данном случае речь идет о том, когда должностное лицо, у которого есть желание получить деньги, имущество или другую выгоду материального характера, повысить свой авторитет или перейти на более высокую должность, понимает, что его будущие действия носят противозаконный характер, но все равно совершает или продолжает незаконную деятельность.

Если действия лица не были связаны с его обязанностями и правами, то здесь нет злоупотребления должностными полномочиями. Также 285 статья Уголовного Кодекса не отрицает воздействия должностного лица своим авторитетом, безнравственным или осуждаемым действием, которое не влечет за собой уголовного наказания.

Преступление будет оконченным, если деятельность должностного лица, которая была совершена вопреки служебным интересам, привела к видимым и значимым нарушениям законных интересов и прав людей и организаций.

Причинение вреда должностным лицом зачастую проявляется в подрыве авторитетности соответствующей организации. Также такой вред может характеризоваться причинением материального ущерба. Кроме всего прочего организация проволочек и сбоев, которые привели к нарушению нормальной работы органа, утаивание и сокрытие серьезных нарушений и преступных действий тяжкого характера, нарушение общественного порядка должностным лицом относятся к нанесению вреда.

Наказание за злоупотребление должностными полномочиями

Как карается злоупотребление должностными полномочиями? Арестом до полугода, штрафом в размере до двухсот минимальных оплат труда или штрафом в размере зарплаты за период до двух месяцев. Также лишением права занимать определенную должность и заниматься трудовой деятельностью конкретного характера до пяти лет и тюремным заключением до четырех лет.

Лицо, которое занимает госдолжность или является главой органов местного самоуправления, будет наказано за злоупотребление своими полномочиями лишением свободы до семи лет, штрафом до восьмисот минимальных размеров оплаты труда. Также виновное лицо могут лишить права занимать соответствующую должность и заниматься конкретной трудовой деятельностью до трех лет.

Если злоупотребление должностными обязанностями привело к тяжким последствиям, то такое преступление наказывается тюремным заключением до десяти лет. К тому же виновных лиц лишают права заниматься определенной деятельностью и занимать конкретные должностные места сроком до трех лет. Тяжкими последствиями таких преступлений являются материальный ущерб, который исчисляется деньгами и имеет значительные объемы.

Лицо, которое допустило должностное злоупотребление в рамках исполнения приказа или обязательного распоряжения, не несет уголовной ответственности.

Если должностное лицо при совершении должностного злоупотребления не имело никакой личной выгоды, заинтересованности или меркантильного интереса, то такие действия будут переквалифицированы в дисциплинарный проступок. Такая переквалификация будет осуществлена при обязательном условии того, что должностное лицо своими действиями не принесло сильного вреда интересам, правам граждан или организациям.

В России закон имеет много граней, поэтому одна неправильная его трактовка, и превышение служебных полномочий, которое относится к 286 статье УК РФ, перейдет в разряд злоупотреблений должностными полномочиями.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, вам стоит обратиться за помощью к специалисту, который поможет разобраться в этом нелегком деле, минимально снизив меру наказания или вообще минуя ее.




Актуальность статьи: 20.07.2013 18:09:41

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!