Может ли наличие долгов по ЖКХ быть поводом для выселения из квартиры?




Может ли наличие долгов по ЖКХ быть поводом для выселения из квартиры?

Ситуации, когда наличие долгов может быть поводом для выселения

Шесть месяцев неуплаты коммунальных услуг и начисленной за жилое помещение суммы, становится для нанимателя основанием, по которому договор соцнайма может быть расторгнут (ч. 4 ст. 83 ЖК РФ). Выселение неплательщика, включая всех членов его семьи, происходит в соответствии с положениями ст. 90 ЖК РФ в судебном порядке. Также в ней предусмотрен порядок предоставления другого жилого помещения, о котором оговорено в договоре соцнайма. Подачу иска о выселении и расторжении договора осуществляет Администрация муниципального образования, которая, собственно, и является наймодателем. Принимая во внимания разъяснения Верховного суда, на удовлетворение иска можно рассчитывать только в том случае, если оплата платежей не происходила в течение 6 месяцев подряд и более. Наряду с этим, суд должен прийти к выводу о том, что уважительные причины для неуплаты обязательных платежей, отсутствуют (п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 02.07.2009).

Порядок проведения процедуры по выселению

После того, как иск в суд будет направлен, ответчику разрешается погасить долг либо частично, либо в полном объеме, или же заключить с ответчиком мировое соглашение. Если же иск будет удовлетворен, то должнику будет предписано в обязательном порядке освободить занимаемое им (вместе со всеми членами его семьи) жилое помещение, при этом сделать это он обязан в указанный в исполнительном листе срок. Если должник отказывается сделать это, то осуществление дальнейших действий по исполнительному листу поручается судебному приставу-исполнителю, который устанавливает срок выселения в добровольном порядке (обычно он составляет до 5 дней), а также предупреждает нанимателя о взыскании исполнительского сбора при его несоблюдении. Датой отсчета срока, отведенного для исполнения в добровольном порядке, считается дата получения постановления.

Пристав наделен полномочиями по истечении указанного срока предпринять меры по принудительному выселению, причем он не обязан дополнительно уведомлять об этом должника. Для освобождения помещения от присутствия должника, членов его семьи, имущества и домашних животных, приставу разрешено:

- сопровождать исполнительные действия привлечением понятых (в обязательном порядке);

- входить в жилое помещение должника без получения согласия должника и письменного распоряжения старшего судебного пристава (п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона);

- принимать решение по привлечению сотрудников органа правоохранения (ст. 62 Закона).

В том случае, если в момент выселения должник отсутствует, обязанностью судебного пристава-исполнителя является предпринять действия по обеспечению сохранности его имущества. Расходы, связанные с этим, будет оплачивать должник. Пристав составляет акт о выселении и производит опись имущества. Также пристав уведомляет должника о реализации его имущества, если он не заберет свое имущество в течение 2-х месяцев со дня, установленного для выселения.

Если суд принимает решение о выселении должника, то в нем должно быть указано конкретное жилое помещение, включая адрес и размер жилплощади. До установления срока, который отводится для добровольного выселения, приставу необходимо проверить предоставляемое жилое помещение на отсутствие в нем третьих лиц. Помимо этого, к жилому помещению, в которое планируется переселить должника, предъявляются требования, а именно оно должно быть:

- пригодным для постоянного проживания;

- изолированным,

- находиться территориально в том же населенном пункте и являться объектом, входящим в состав жилищного фонда социального использования;

- более 6 кв. м жилплощади на одного человека.

В том случае, если помещение не обладает перечисленными выше характеристиками, разрушено и не может быть восстановлено, то должник может написать заявление, на основании которого суд может внести коррективы в способ исполнения вынесенного решения и потребовать взыскания с Администрации МО денежной компенсации с целью приобретения жилого помещения, соответствующего необходимым требования.

Могут ли долги за ЖКХ стать причиной выселения собственника?

Ст. 446 ГПК РФ указывает на то, что, если квартира для собственника и его членов семьи является единственным жилым помещением, пригодным для проживания, то его выселить не представляется возможным. Исключением является случай, когда квартира находится в ипотеке. Но и в этом случае выселение по данным основаниям невозможно, поскольку квартира является объектом залога у банка, поэтому ее невозможно использовать для удовлетворения требований кредитора.



Актуальность статьи: 17.08.2016 09:41:24

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!