Какие документы на квартиру, содержащие информацию об объекте, необходимы при оформлении ипотеки




Какие документы на квартиру, содержащие информацию об объекте, необходимы при оформлении ипотеки

Для оформления сделки с участием ипотеки, собственнику предстоит собрать следующие документы:

- справку из Бюро технической инвентаризации, составленную по форме 11А, в которой, фактически, отражена стоимость квартиры, оценку которой дало БТИ;

- план всего дома, составленный поэтажно, включающий в себя рассматриваемый жилой объект, с указанием его общей площади и местоположения на плане.

Помимо этих двух документов, потребуются также кадастровый и технический паспорта жилого объекта. Эти два паспорта путать не стоит: в техническом паспорте содержатся данные о подробном плане помещения, включая информацию о материале перекрытий и стен квартиры, отделке и пр. Что касается кадастрового паспорта, то в нем отражена необходимая информация обо всем многоквартирном доме, в котором расположен интересующий объект. При совершении сделок с участием ипотеки, использование кадастрового паспорта имеет свою специфику, которая заключается в том, банки охотнее всего идут на кредитование сделок, связанных с приобретением квартир в домах, физический износ которых составляет менее 60 %. Таким образом, необходимо отслеживать, чтобы представленные БТИ сведения отвечали этому требованию.

Банки вынуждены устанавливать такие ограничения с учетом того, что строения, износ которых превышает 60 %, являются фактически аварийными, что, в свою очередь, означает расселение в ближайшее время жильцов таких домов в связи с проведением капитального ремонта или сносом здания. Но банк все же может пойти навстречу покупателю, решившему приобрести жилье в таком доме. Но это возможно в том случае, если покупателем будет предоставлена справка, свидетельствующая о том, что на срок предполагаемой выплаты ипотеки дом не значится в списках объектов, подлежащих сносу.

Также, помимо этих бумаг, собственнику квартиры необходимо получить выписку из домовой книги о составе жильцов. В такой выписке, кроме зарегистрированных и проживающих в квартире жильцов, следует указать и тех, кто ранее в ней проживал и был снят с регистрационного учета, а также когда это было сделано и какие основания имелись для этого. Это требование позволяет соблюдать права всех проживающих в помещении граждан. Что же касается банка, то это требование обеспечивает легитимность сделки, поскольку ему (банку) необходимо знать, что впоследствии никто из жильцов не будет заявлять о лишении прав проживания в такой квартире.

Еще одним весьма важным документом является копия финансово-лицевого счета, которая свидетельствует об отсутствии задолженностей по коммунальным, жилищным и иным платежам. Копию такого счета, а также выписку из домовой книги, можно получить в Едином информационно-расчетном центре.

Список дополнительных документов

Как правило, ипотечный кредит представляет собой весьма существенную сумму, которую банк «замораживает» на несколько лет, а то и десятков лет. Поэтому финансовые учреждения требуют предоставить им расширенный список документов, которые бы подтверждали чистоту сделки с юридической точки зрения.

Таким документом может быть выписка, выданная ЕГРП - Единым государственным реестром прав собственности. Именно она позволит узнать об отсутствии всякого рода запрещений и арестов, которые могут быть наложены на объект недвижимости в случае неисполнения собственником каких-либо обязательств (например, по уплате алиментов). Такая мера дает банку гарантию, что он сможет, при необходимости, распоряжаться таким имуществом. Выписка может быть получена в территориальном Органе Росреестра.

Еще одним дополнительным документом, который может потребоваться для подтверждения чистоты совершаемой сделки, являются справки, выданные наркологическим и психоневрологическим диспансерами, свидетельствующие о дееспособности продавца квартиры. Наличие таких справок позволит обезопасить сделку в том случае, если после ее регистрации объявятся родственники или другие лица, которые желают оспорить ее в суде на том основании, что продавец является недееспособным.

Банк также может попросить предоставить бумаги, в которых отражена рыночная стоимость объекта. Такие документы помогут финансовому учреждению сделать правильный расчет своих рисков при инвестировании денег в такой залог. Именно поэтому банку необходимо знать рыночную стоимость квартиры, поскольку это будет являться гарантией того, что, если придется реализовать жилье, то банк вернет вложенную сумму.

Стоит отметить, что список документов при совершении сделок с использованием ипотеки, может дополняться и другими бумагами, которые может запросить банк, предоставляющий кредит.



Актуальность статьи: 10.03.2016 10:19:12

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!