Важные моменты, которые необходимо учесть при составлении договора задатка




Важные моменты, которые необходимо учесть при составлении договора задатка

Что следует понимать под задатком?

Некоторые договорные обязательства, к примеру, такие, как договор купли-продажи, найма, аренды и пр., требуют заключения соглашения о задатке. Под задатком следует понимать денежную сумму, вручаемую одним из участников договора другому участнику в счет причитающихся с него по договору платежей, подтверждающую заключение такого договора и обеспечивающую его исполнение (ст. 380 ГК РФ). По сути, задаток является тем инструментом, который обеспечивает выполнение удостоверяющей, платежной и обеспечительной функций. Неисполнение условий договора, который обеспечен задатком, может повлечь последствия разного рода, и зависит от того, какая из сторон несет за это ответственность. Если виновата сторона, которая внесла задаток, то он не подлежит возврату. Если же это вина стороны, получившей задаток, то он должен быть возвращен в двойном размере. Возвращен должен быть задаток и в том случае, если прекращение обязательства произошло до начала его исполнения или же вследствие возникновения ситуации, по которой его исполнить не представляется возможным. Под невозможностью следует понимать не юридическую невозможность, а физическую (к примеру, случайное лишение или гибель предмета договора).

Многие люди считают, что задатком является и внесенный авансом платеж. Отличие аванса от задатка состоит в том, что первый не относится к способам обеспечения обязательств, а является лишь способом оплаты (или частичной предоплаты). В связи с тем, что аванс не выполняет функций обеспечительного характера, он должен быть возвращен вне зависимости от того, виновна ли та или иная сторона в неисполнении условий договора. В то же время, аванс способен подтвердить факт заключения договора и идет в зачет будущим платежам. Если соглашение не содержит четкое определение порядка внесения суммы (в качестве аванса или задатка она вносится), то такую сумму, на основании ч. 3 ст. 380 ГК РФ, принято считать авансом.

Правила, которые следует соблюдать при заключении соглашения о задатке

Соглашение о задатке должно быть составлено в письменной форме (ч. 2 ст. 380 ГК РФ), Подобное соглашение считается одним из условий предварительного договора. В нем указывается информация о размере задатка, а также сроке его передачи, и то, что сумма, подлежащая передаче, является задатком. Другая сторона факт получения суммы задатка может оформить в виде расписки. Оформление соглашения о задатке может не фигурировать в договоре, но это должно быть отражено в договоре. В таком случае соглашение может выступать в виде приложения к договору. Тот факт, что задаток был получен, может подтвердить расписка или соответствующая отметка в соглашении. Если отсутствует предварительный или основной договор, то соглашение о задатке оформлять не стоит, поскольку суд не будет признавать расписку или такое соглашение предварительным или основным договором, что позволит не считать переданную сумму задатком.

Условия в соглашении о задатке, которые считаются недействительными

Соглашение о задатке можно оспорить. Для этого потребуется предъявить требования о признании соглашения о задатке недействительным (применительно к тем случаям, когда соглашение оформлено в виде отдельного документа) или признании предварительного ил основного договора недействительным, где присутствует положение о задатке. Основанием для предъявления требований может быть недействительность основного обязательства или нарушение требований при оформлении соглашения. В том случае, если в соглашении о задатке отражены только условия, касающиеся предмета основного договора, включая его стоимость, но при этом отсутствует информация о сроках, способе и порядке полной оплаты, то денежные средства, подлежащие передаче, будут считаться авансом, а не задатком. Изменить ситуацию не сможет даже тот факт, что в соглашении передаваемая сумма была определена сторонами как задаток.



Актуальность статьи: 17.08.2016 09:35:17

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!