Составление договора на ремонт квартиры




Составление договора на ремонт квартиры

Какие нормы закона должны быть определяющими при заключении договора?

При выполнении работ, которые могут удовлетворить бытовые либо личные потребности гражданина, должен быть составлен договор об оказании услуг на возмездной основе, к которому применимы положения, касающиеся прав заказчика по договору бытового подряда (эти права изложены в статьях с 730 по 740 и с 779 по 783 ГК РФ).

Исходя из положений п. 3 ст. 730 ГК РФ, отношения по договору бытового подряда, не урегулированные ГК РФ, должны соответствовать нормам закона РФ «О защите прав потребителей», но это правило распространяется только в тех случаях, если в качестве исполнителя работ выступает либо коммерческая организация, либо индивидуальный предприниматель. ЗОЗПП не регламентирует договорные отношения между физлицами. В случае установления организацией условий договора в соответствии со стандартной формой, и при этом заказчику не представляется возможным принимать участие в определении условий, то на такой договор распространяются правила, содержащиеся в ст. 428 ГК РФ.

На все возникшие отношения из договора о бытовом подряде, распространяются нормы ГК РФ о самом договоре, обязательствах, сделках и подряде, если они отвечают правилам бытового подряда. Положения о подряде позволяют определять такие моменты, как сроки обнаружения каких-либо недостатков, за возникновение которых ответственность должен нести подрядчик (ст. 724 ГК РФ), сроки выполнения работ (ст. 708 ГК РФ), качество работ (статьи 721 и 722 ГК РФ), сроки исковой давности (ст. 725 ГК РФ), цена (ст. 709 ГК РФ) и пр.

Что касается деятельности, связанной с выполнением тех функций подрядчика, указанных в договоре о строительном подряде, то в нее входят санитарно-технические, строительно-монтажные, монтажные, ремонтные, пусконаладочные и другие работы. Предметом такого договора являются перечень и результат работ, выполнение которых обязуется произвести подрядчик, причем без определения этих моментов договор может считаться незаключенным.

Цена не является тем условием, которое следует обязательно оговорить, поскольку закон считает это необязательным. Стоит отметить, что самой распространенной оплатой за выполняемые работы является поэтапная, что весьма удобно, поскольку позволяет создавать такие ситуации, при которых подрядчик старается соблюдать сроки, а заказчик, при этом, производит своевременную оплату труда. В договор рекомендуется включить пункт, касающийся качества работ, который позволит определить, насколько результат работ соответствует требованиям Строительных норм и Правил (СниП) и ГОСТ Р 52059-2003.

При составлении такого договора может возникнуть определенный риск. Под ним следует понимать создание таких ситуаций, при которых могут быть нанесены неблагоприятные последствия, при наступлении которых никто из сторон или третьих лиц, не отвечает. Распределение рисков, которые могут возникнуть между подрядчиком и заказчиком, регулируется Законом «О защите прав потребителей» и ст. 741 ГК РФ. К числу самых распространенных рисков при составлении договора бытового подряда относятся:

- невозможность завершения выполнения работ при предоставлении задатка (аванса), который в этом случае должен быть возвращен;

- случайная гибель работника или повреждение результата выполненных работ до того, как заказчик примет объект, при этом такой риск несет подрядчик;

- изменение цены работ подряда подрядчиком, увеличение которой он не вправе требовать, поскольку она была согласована с заказчиком (ст. 709 п. 6);

- повреждение материала, при котором произошла его полная либо частичная утрата/повреждение. В таких случаях исполнитель должен произвести в трехдневный срок его замену, или компенсировать потребителю цену в двукратном размере (ст. 25 Закона «О защите прав потребителей».

В обязанности заказчика входит сдача работ в установленные договором сроки. Вместе с подрядчиком, заказчик должен произвести осмотр работ, и принять их. Вся эта процедура должна быть оформлена в акте приемки-передачи. Все имеющиеся недостатки работы должны быть в этом акте зафиксированы для случая, если впоследствии будет предъявляться претензия. В случае выявления скрытых недостатков, уведомление подрядчика должно быть осуществлено в разумные сроки после подписания акта. При возникновении конфликта и отказе в добровольном удовлетворении требований, может потребоваться обращение в суд и назначение экспертизы (ст. 720 ГК РФ).



Актуальность статьи: 01.08.2015 21:10:04

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!