Порядок получения компенсации за судебную волокиту




Порядок получения компенсации за судебную волокиту

Что можно назвать волокитой?

Несоответствие сроков, отведенных для рассмотрения дела в суде и исполнения актов, принятых судом, является поводом для предъявления требования о возмещении материального ущерба. Возникновение такого способа судебной защиты происходит на основании ст. 46 Конституции РФ, а его реализация утверждена ФЗ № 68 «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30.04.2010.

Рассчитывать на получение компенсации не стоит в том случае, если заявитель является причиной возникновения указанных выше нарушений. Наряду с этим, возмещение ущерба происходит не зависимо от наличия вины судов, органов местного самоуправления и госорганов, службы судебных приставов и следственных органов. Занимаясь рассмотрением дел, касающихся взыскания компенсации, суды опираются на положения Постановления Пленума ВС РФ № 11 от 29.03.2016 г.

Ситуации, при которых происходит возникновение права на компенсацию

С учетом Закона «О компенсации», право на защиту судебными органами возникает для юридических и физических лиц при нарушении разумных сроков:

- исполнения актов, принятых судами по взысканию на средства бюджетов бюджетной системы РФ (включая иски к РФ, субъектам РФ, муниципальному образованию и пр.);

- судопроизводства при рассмотрении дел арбитражными судами и судами общей юрисдикции;

- в случаях затянувшегося судопроизводства, при котором было отказано в возбуждении уголовного дела по причине истечения срока давности, вызванного неспособностью принять однозначную позицию уполномоченными органами относительно наличия оснований для возбуждения такого дела либо в случае принятия необоснованного или незаконного решения об отказе;

- в процессе судебного производства по делам уголовного характера.

Важно знать, что Закон «О компенсации» действует не во всех случаях. Так, он не распространяется на следующие требования:

- о присуждении возмещения за нарушение сроков при рассмотрении жалоб по основаниям ст. 125 УПК РФ и вопросов, касающихся исполнения приговора (к примеру, ходатайств об условном/досрочном освобождении);

- о присуждении возмещения при нарушении сроков исполнения принятых судом актов, предполагающих взыскание денежных средств граждан и организаций, которые не являются получателями бюджетных средств.

Порядок расчета размера компенсаций и определения нарушения срока

Такую компенсацию нельзя назвать возмещением имущественного ущерба, вызванного совершением незаконных действий (бездействием) госорганов, к числу которых также относятся и суды. Ля этих целей следует подать иск по указанным в статьях 1069 и 1070 ГК РФ основаниям.

Определение разумного срока судебного разбирательства происходит с учетом следующих моментов:

- правовой и фактической сложности рассматриваемого дела;

- общей продолжительности судопроизводства;

- достаточности и эффективности действий суда и других госорганов, предпринятых ими для своевременного рассмотрения дела;

- поведения участников, задействованных в гражданском процессе.

Стоит отметить, что обстоятельства, касающиеся организации работы судебного органа, включая замену судьи, участие различных инстанций в рассмотрении дела, не могут фигурировать в качестве оснований для превышения сроков.

Как правильно составить заявление?

До подачи заявления с требованием присудить компенсацию, следует соблюсти ряд досудебных мер, заключающихся в урегулировании данного вопроса. Суд примет заявление о компенсации по незавершенному делу только в том случае, если гражданин уже ранее направлял заявление председателю суда, в котором просил об ускорении процесса, связанного с рассмотрением дела. В случае нарушения срока досудебного производства относительно уголовного дела, подачу заявления следует осуществлять после обращения к руководителю органа, отвечающего за следственные дела или к прокурору. В этом случае жалоба должна быть составлена с соблюдением правил ч. 2 ст. 123 УПК РФ. В случае отказа в рассмотрении жалобы или при ее рассмотрении с нарушением срока, эти моменты не могут являться препятствием для составления заявления о компенсации и его подачи в соответствующие органы. Просьба об ускорении рассмотрения дела будет считаться соблюденной, если обжалованию подлежали постановления, касающегося продления сроков предварительного расследования.

При составлении заявления о компенсации следует учитывать правила статей 125, 126 и 252 КАС РФ. В частности, в ст. 125 перечислены обстоятельства и сведения, которые должны фигурировать в заявлении. Подача заявления должна сопровождаться уплатой госпошлины (для физцлиц она составляет 300 рублей).



Актуальность статьи: 16.06.2016 10:49:29

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!