Что школы обязаны предоставлять бесплатно




Что школы обязаны предоставлять бесплатно

Какие случаи являются законными для сбора денег с родителей?

В российских школах довольно часто с родителей учеников взимают денежные средства, при этом предполагается самое разное целевое назначение: питание, приобретение учебного материала, охрана, ремонт, уборка и пр. Но, независимо от того, какая цель использования этих денег, такие взносы должны осуществляться в исключительно добровольном порядке, а в случае отказа в их внесении, это не может быть поводом возникновения для обучающегося неблагоприятных последствий.

Ч. 1 ст. 582 ГК РФ и ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» определят порядок внесения родителями денежных средств, относящихся к пожертвованию. При этом стоит принять во внимание разъяснения Минобразования РФ, включенные в Инструктивное письмо № 57 «О внебюджетных средствах образовательных учреждений» от 15.12.1998.

Закон регулирует порядок внесения денежных средств, которые должны поступать на внебюджетный счет учреждения. Если такой счет отсутствует, то средства должны быть сданы в бухгалтерию учреждения, осуществляющего образовательную деятельность. Учет всех пожертвований, поступающих в бухгалтерию, должен происходить в соответствии с правилами бухгалтерского учета, что, в свою очередь, даст возможность отслеживать внесенное количество денег, а также будет служить гарантией того, что они будут использованы по назначению. Граждане, которые вносят денежные средства, могут требовать получение документа, которым могут быть копии приходного ордера, квитанции и др., свидетельствующие о том, что действительно была внесена определенная сумма, предназначавшаяся для нужд образовательного учреждения.

Государственное обеспечение в полном объеме может получать только отдельная категория обучающихся, что отражено в ст. 34 Закона «Об образовании в РФ». В ФЗ, касающимся образования, обозначена возможность введения формы, а законы субъектов РФ могут обеспечивать предоставление одежды бесплатно. Помимо этого, обучающихся, также бесплатно, должны снабжать разными учебными материалами, пособиями и учебниками, средствами воспитания и обучения, но, не выходя за рамки государственных федеральных стандартов образования.

Кроме тех детей, которые находятся на государственном обеспечении в полном объеме, для обучающихся могут быть предусмотрены бесплатные завтраки, а некоторых случаях, и обеды, но это будет определяться региональными законами. Такие гарантии распространяются на детей из многодетных семей на основании Указа Президента № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» от 05.05.1992. Что касается регионов, то список граждан, относящихся к льготной категории, может быть гораздо больше. В него, как правило, включены дети, у которых имеются проблемы со здоровьем и которые относятся к социально-незащищенным слоям населения.

Есть ли смысл судиться со школой?

Как показывает практика, иски родителей к школам не относятся к числу распространенных явлений, поскольку решение этих вопросов, по большей части, происходит в отделах образования и прокуратуре, и необходимость в подаче иска, при этом, отпадает. 



Актуальность статьи: 29.09.2015 14:50:39

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!