Что необходимо знать о коллективных исках?




Что необходимо знать о коллективных исках?

На Западе, практика, связанная с подачей коллективных исков, смогла зарекомендовать себя с самой хорошей стороны, поскольку она стала эффективным способом, позволяющим защитить права граждан. Что касается России, то институт этого способа защиты только формируется, но это не означает, что его нельзя использовать.

Правила подачи иска в судебный орган, авторами которого являются несколько ответчиков либо несколько истцов, определяют процессуальные кодексы РФ (Арбитражные и Гражданский), а сама такая процедура называется процессуальным соучастием (ст. 46 АПК РФ и ст. 40 ГПК РФ). Помимо этого, в ГПК, а именно в его ст. 45 и 46, введено такое понятие, как «процессуальный истец», под которым следует понимать лицо, подающее иск с учетом соблюдения не собственных интересов, а интересов других лиц, число которых может быть самым разным. Такие лица будут фигурировать в деле со статусом «нематериальных истцов». Неопределенный круг лиц может воспользоваться таким иском, чтобы защитить нарушенные права.

В Кодексе административного судопроизводства, которому еще предстоит вступить 15.09.2015 г., содержатся нормативные акты, определяющие правила участия в конкретном административном деле некоторого количества административных ответчиков или административных истцов (ст. 41 КАС РФ).

Имеют ли коллективные иски какие-либо особенности?

Процессуальное соучастие допустимо в следующих случаях:

- если спор касается общих прав или же обязанностей нескольких истцов/ответчиков;

- если спор касается однородных прав и обязанностей;

- если основание прав и обязанностей некоторого количества истцов или же ответчиков является одинаковым.

Выступление каждого истца в процессе должно происходить самостоятельно. Ведение дела может быть поручено, как одному соучастнику, так и нескольким (ст. 46 АПК РФ).

Во время процедуры подачи иска с целью защиты неопределенного количества лиц, процессуальный истец имеет возможность пользоваться всеми правами и обязанностями истца, исключение, при этом составляют обязанности, связанные с уплатой налогов, и права, позволяющие заключить мировое соглашение, а также обязанности, касающиеся уплаты судебных расходов.

Стоит отметить, что, на основании ст. 45 ГПК РФ, только прокурор обладает правом, позволяющим обратиться в суд с целью защиты неопределенного круга лиц. Тем не менее, за ним не сохраняется это право, если он будет действовать в интересах некоторого количества граждан, каждый из которых может быть индивидуализирован. Что касается последнего случая, то в исковом заявлении необходимо указать данные, касающиеся каждого конкретного истца, при этом каждый из них в индивидуальном порядке должен быть оповещен судом о месте проведения судебного разбирательства с указанием даты и времени. Различия также имеются и в возможных способах защиты того права, которое было нарушено, поскольку в коллективном иске не применимо использование таких же способов защиты, которые действуют в отношении конкретных лиц или лица. Таким образом, защищаться может только интерес публичный, а процедура возмещения убытков возможна лишь в случае подачи отдельных частных исков.

Процессуальным истцом, кроме прокурора, могут быть органы местного самоуправления, государственной власти или даже граждане. Все они могут обращаться в суд с соответствующим заявлением, с целью защиты прав других лиц, а также их интересов и свобод, по их же просьбе. Это положение изложено в ст. 46 ГПК РФ.

Ст. 46 «О защите прав потребителей разъясняет, что общественным потребительским объединениям, органам местного самоуправления, ФАС и Роспотребнадзору, разрешено предъявлять в суды иски с требованием прекратить противоправные действия исполнителя, изготовителя, продавца и т.д., применимо к неопределенному ругу потребителей.

Что касается экологического законодательства, то с подобным иском обратиться в суд могут граждане, некоммерческие организации и разные общественные объединения.

Возникновение коллективного трудового спора происходит при разногласиях между работодателями и работниками, причиной которых могут быть изменение условий труда, соглашений, касающихся отношений социально трудового характера, выполнения коллективных договоров.



Актуальность статьи: 12.07.2015 21:50:14

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!