Детей вовлекают в совершение преступлений




Детей вовлекают в совершение преступлений

Лица, не достигшие несовершеннолетнего возраста, не обладают всеми правами по сравнению с взрослым человеком. У нас в стране считается, что если человек еще не достиг совершеннолетия, то он не полностью сформирован как личность, и само собой на его образ мыслей, на духовные и нравственные ценности могут повлиять взрослые, знакомые, порой не самые лучшие. Очень часто именно взрослые своими словами, призывами, действиями и поведением толкают подростков на совершение преступлений.

150 статья УК РФ

Сильную угрозу для общества представляют преступления, в которые вовлекаются несовершеннолетние. Опасность таких преступных действий заключается в оказании влияния на психику несовершеннолетних, а также в увеличении правонарушителей.

Однако сами преступники, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста, но выступившие как исполнители преступного действия, более мягко караются законом в отличие от взрослых преступников. Следовательно, матерым преступникам легче привлечь к преступлению несовершеннолетних, нежели принимать самим активное участие в нем.

Взрослый человек, который побудил несовершеннолетнее лицо к совершению преступления, карается по 150 статье Уголовного Кодекса. Однако виновным в таком преступлении может быть и лицо, которому исполнилось восемнадцать лет.

Лицо, вовлекшее подростка, не достигшего совершеннолетия, в совершение преступных действий угрозами, обманом, шантажом, обещаниями наказывается тюремным заключением до пяти лет.

Статистика говорит о том, что зачастую рецидивисты, которые хотят образовать свою преступную группу, привлекают к грязным делам именно несовершеннолетних лиц, что несет угрозу для общества.

Виды вовлечения:

  1. Конкретизированное вовлечение характеризуется склонением несовершеннолетнего к соучастию или участию в преступлении, которое задумано взрослым человеком. Либо взрослый оказывает такое влияние на подростка, которое побуждает к совершению самостоятельного преступного действия.
  2. Не конкретизированное вовлечение – это своеобразное восхваление криминального образа жизни, набор и вербовка новичков. Такого рода преступление не является прямым вовлечением в совершение преступлений подростками, но все-таки считается составляющей преступления, которое квалифицируется по 150 статье УК РФ.

Объективная сторона вовлечения подростка в совершение преступления:

  1. Обман, заключающийся в том, что подросток не знает, что будет совершать уголовное преступление.
  2. Обещание того, что несовершеннолетний получит после исполнения определенных действий подарки, деньги или какие-то развлечения.
  3. Запугивание подростка. Угрожать могут с разными целями, к примеру, унизить перед другими ровесниками, исключить из преступной среды общения, либо могут применить шантаж.
  4. Иные методы, заключающиеся в разжигании меркантильных стремлений, жажды наживы, в возбуждении зависти и ненависти к определенным лицам.

Если родители, педагоги, которые обязаны заниматься воспитанием несовершеннолетнего, вовлекли подростка в преступление, то эти лица караются тюремным заключением до шести лет согласно второму пункту 150 статьи УК РФ.

Естественно, лицам, которые занимаются воспитанием детей и совершившим подобное действие, скорее всего, будет запрещено заниматься педагогической деятельностью.

С субъективной точки зрения, подобные преступления отличаются тем, что в них есть прямой умысел и вина взрослого человека, который сознательно вовлекает в совершение преступных действий несовершеннолетнего. Однако незнание взрослого о том, что несовершеннолетний не достиг совершеннолетия, исключает квалификацию преступления по 150 статье УК РФ.

Если несовершеннолетнее лицо из-за недостижения четырнадцати или шестнадцати лет было вовлечено в преступление по воли взрослого человека, то именно взрослый человек будет виновным и понесет наказание.

Подбивание на преступление как раз считается одним из вариантов исполнения преступных действий подростком. Подстрекательство квалифицируется по 150 статье УК РФ, к тому же такой способ исполнения преступления рассматривается как соучастие в преступном действии.

Вовлечение подростка в преступление, носившее насильственный характер или угрозу применения насилия, наказывается тюремным заключением до семи лет. Насилие или угроза насилия – это побои, связывание жертвы, запирание в каком-либо помещении, любое причинение вреда здоровью человека.

Описанные выше преступления, которые связаны с вовлечением подростков в особо тяжкие преступления или в криминальную группировку, наказываются лишением свободы до восьми лет. Независимо от того, каков состав преступной группы, руководить ею должен взрослый человек, чтобы он понес наказание согласно четвертному пункту 150 статьи УК РФ.

В таких преступлениях всем сторонам нужен грамотный адвокат, который поможет защитить интересы клиента, а также отследить правильность квалификации преступления.




Актуальность статьи: 10.07.2013 22:13:18

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!