О схемах оплаты жилья на первичном рынке




О схемах оплаты жилья на первичном рынке

Есть несколько вариантов оплаты квартир в новых построенных домах. Как можно оплатить долгожданные квадратные метры в нашей стране?

Самый распространенный способ оплаты – стопроцентная оплата жилья. Хоть в России уровень зарплат достаточно низкий, именно эта схема оплаты занимает первое место.

Стопроцентная оплата

Почти половин жителей столицы оплачивает всю стоимость квартиры сразу. Около 40% покупателей жилья из Московской области делают то же самое. Такой способ оплаты, конечно же, является очень удобным. Плюс сделка пройдет гораздо быстрее, да и вам повезет с оформлением документов, их будет не так много. При стопроцентной оплате квартиры процесс состоит из трех этапов: согласование договора, перевод денежных средства, и, наконец, регистрация договора и перехода права в Управление Федеральной регистрационной службы.

Вариант с ипотекой

В Москве ипотеку выбирает третья часть населения, покупающего жилье, в Московской области – чуть больше. Оформление кредита непростое дело, однако – это самый реальный способ купить квартиру. Перед тем, как приобрести статус «кабала до 20 лет», подумайте сможете ли вы продержаться все эти годы и вносить своевременно платежи. Если вы уверены в своих силах, или у вас нет другой возможности купить себе жилье, тогда ипотека вам по зубам. Большое преимущество ипотечного кредитования заключается в том, что вы можете приобрести жилье при наличии всего лишь 10 % от нужной суммы и иногда даже меньшей.

Покупка в рассрочку

Этот вариант использует пятая часть покупателей столицы. Вам стоит знать, что договор долевого участия не запрещает оплатить жилье в рассрочку. В договоре прописывается сумма начального платежа, время рассрочки и график погашения. Как правило, рассрочку могут себе позволить люди, которые могут изначально отдать 30 – 50 % цены жилья. Время такой услуги может составлять от трех месяцев до трех лет. Платежи можно делать по-разному: еженедельно, ежемесячно, ежеквартально. При этом надо понимать, что схем без процентов почти не бывает. Такая услуга обходится в 8 – 12 % годовых, которые уже включены в цену жилья.

Жилищный сертификат

Это достаточно редкий способ покупки квартиры. В столице заключается всего лишь 1 % таких сделок, в Московской области – 2 %. Это такие облигации, которые подтверждают право собственника на получение жилья или субсидии на приобретение и строительство жилого помещения. Выпуск таких сертификатов является федеральной программой «Жилище». Занимаются выпуском сертификатов только те компании, у которых есть права заказчика на строительство жилой недвижимости. Сертификат неудобен тем, что его нужно принести в банк в течение двух месяцев со дня получения. Если владелец принес сертификат на сумму в размере 30 % от цены жилья или больше, то эмитент сертификата должен заключить договор купли-продажи жилья или погасить стоимость сертификата по индексированной номинальной цене.

Вексель

Приобретение по векселю в Москве происходит тоже редко в 1 % случаев, в области – также 1 %. Этот вариант оплаты очень рискованный и ненадежный, потому что вексель является обязательством, оформленным в письменной форме, согласно которому с заемщика можно требовать оплату к конкретному сроку суммы, которая указана в векселе. Компания сбывает клиенту вексель за сумму, которая равна цене жилья. Когда подходит время для погашения векселя, покупатель меняет его на квартиру. Рискованность этого способа в том, что с юридической точки зрения купля-продажа векселя не имеет никакой связи с жильем, все строится на доверии к застройщику.

Выходит, отдать все деньги сразу за жилье – лучший вариант, но, к сожалению, позволить его может не каждый. Второе почетное место занимает приобретение жилья в ипотеку. Сделок с векселями лучше всего избегать. 



Актуальность статьи: 07.03.2014 23:40:51

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!