"Их разыскивают" или без вести пропавшие




"Их разыскивают" или без вести пропавшие

Около 90 тысяч людей исчезают каждый год, местонахождение которых неизвестно. Если пропал ваш родственник или друг, известий от него нет, жилье его пустует, он не появляется на работе, то заверьте это официальным документом.



Содержание:

            1. Кто такой без вести пропавший ?
            2. Когда подают такое заявление ?


Кто такой пропавший без вести?


Заявляют об исчезновении человека в Бюро регистрации несчастных случаев по телефону, а потом уже в милицию. Перед этим обратитесь в различные организации города, куда предположительно вследствие несчастного случая, состояния здоровья или какого-либо административного нарушения мог попасть исчезнувший гражданин.

Без вести пропавшим можно считать человека, если на протяжении года в месте проживания нет совершенно никаких данных о нем. Если не установлено, где последний раз находился гражданин при свидетелях, тогда для признания факта отсутствия человека, принято считать первое число следующего месяца, после того, как была получена самая последняя информация о нем, а если нельзя определить и этот месяц, тогда – 1 января нового года. 

Для того чтобы наделить человека официальным статусом «пропавший» или еще хуже «умерший» подается заявление в суд заинтересованной стороной, в котором приводят всевозможные доказательства для подтверждения того, что человек пропал. К заявлению нужно приложить справки из паспортного стола, из ЖЭУ, милиции, организации, где работал пропавший, и другие, подтверждающие отсутствие человека. 

Если человек не объявляется больше пяти лет, а также не имеется сведений о его пребывании в течение этого же временного срока, такой гражданин согласно закону признается умершим. Пропавшего человека при обстоятельствах, грозивших несчастным случаем или гибелью, не дающего о себе знать в месте его проживания на протяжении полугода, должен быть признан умершим.

Датой смерти гражданина, которого суд признал умершим, считается день решения суда о наделении его «неживым» статусом.


Когда подают такое заявление?

Подают его в следующих случаях: 

Если официально пропавший человек объявится, или поступит информация о том, что он жив, через его родных, знакомых, тогда на законном основании такой гражданин лишается статуса «пропавший без вести», и принадлежавшее ранее ему имущество снова переходит к прежнему хозяину.



Актуальность статьи: 13.04.2013 11:14:27

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!