Как построить автостоянку у дома ТСЖ?




Как построить автостоянку у дома ТСЖ?

В наши дни парковка автомобилей во дворе у дома становится проблемой не меньшей, чем городские пробки. Вы подъезжаете домой после рабочего дня и долгой дороги, а свободных мест просто-напросто нет. Вы кружите возле дома, в соседнем дворе в поиске незанятого места. Но в любой, даже самой неприятной ситуации, можно найти выход. В данном случае решить проблему можно путем создания автостоянки у дома ТСЖ.

Итак, вы и ваши соседи решили организовать парковку, получили от автомобилистов необходимую сумму денег, купили на них щебень, столбы и цепи. И вот автоплощадка готова. Казалось бы, все хорошо. Места теперь есть, но стоит знать, что построение такой площадки – незаконное действие. Это незаконный самозахват территории, с которой вас могут попросить уйти. И вы ничего не сможете доказать, плакали ваши деньги, да и машину снова некуда будет поставить.

Лучше изначально все делать законно и правильно. Жители домов могут согласовать строительство парковки у дома.


Куда вписаться?

Санитарные нормы гласят о том, что открытая автостоянка с общим количеством от одиннадцати до пятидесяти машин, должна находиться не меньше чем в пятнадцати метрах от фасада дома с окнами. Когда речь идет о количестве машин, доходящим до сотни, тогда стоянка должна располагаться в двадцати пяти метрах от дома с жильцами. Если по вашим планам автостоянка будет вмещать до трехсот автомобилей, тогда она должна находиться в не менее пятидесяти метрах от жилого строения.

Перед строительством придомовой парковки вам необходимо ознакомиться с техрегламентом, который является главным документом в таком деле. Вы должны внимательно прочитать этот документ и выяснить, можно ли вписать площадь для автостоянки. К примеру, застроив территорию незаконно, автомобилисты могут нарушить одно из главных требований техрегламента, не учесть подъезды к домам пожарной машины. Если речь идет о девятиэтажке, то один пожарный проезд должен быть шириной не менее шести метров. Если дом выше двадцати восьми метров, то проездов должно быть минимум два. При желании можно построить проезд для пожарников на территории вашей площадки, но ее покрытие должно соответствовать нагрузке тяжелой техники.

Итак, что делать дальше.

Первый этап: устроить собрание автовладельцев и составить протокол. Вам нужно найти всех желающих построить парковку, собраться вместе и написать обращение в компетентную организацию Вашего города (чаще всего это КЗРиЗ) для создания земельного участка многоквартирного дома. Также вам надо выбрать уполномоченное лицо, которое будет заниматься всеми вопросами по данному делу.

Однако на практике активист и идейный инициатор ходит по квартирам и собирает подписи, тем самым проводит заочное собрание, потому что собрать всех людей в одно время нереально. Такого рода документ будет действительным, если он составлен по форме.

К заявлению о формировании земельного участка прилагается протокол со следующими сведениями: (форма проведения собрания, повестка дня собрания, решение об обращении в Комитет за созданием участка с отчетом по количеству голосов, принявших это решение, а также выбор уполномоченного лица с указанием данных его паспорта.)

В протоколе должны быть перечислены все полномочия, которыми будет наделен выбранный представитель. Если вы не прописали полномочия в протоколе, то второй обход по квартирам за подписями неизбежен.

Второй этап: от заявления до выделения земельного участка.

Когда подписи собраны, то можно готовить деньги на строительство. Выбранное уполномоченное лицо должно отнести заявление с десятком справок в КЗРиЗ. Если заявление будет принято, то в течение трех дней представители районного отдела должны сформировать дело по данному вопросу и провести полевое обследование земельного участка. В идеальном течение дел чиновники должны прислать уведомление о переходе в общую долевую собственность жильцов многоквартирного дома необходимого им участка земли под строительство автостоянки. Если же на эту землю есть другие планы, то чиновники предложат такой вариант решения вопроса – заключение договора аренды на длительное время.

Третий этап проектирования и строительства автостоянки.

Полученный договор аренды или свидетельство о собственности на участок – это еще не построенная парковка. Если у вас есть один из этих документов, тогда можно заняться проектированием стоянки.

Проект состоит из плана площадки, схемы организации дорожного движения, решений по благоустройству территории, а также помещения охраны, если такие предусмотрены проектом. В проекте прописывается конструкция покрытия дороги. Также проект необходимо обсудить и согласовать в ГИБДД. Если вы получили добро от Управления городского ландшафта и благоустройства, которое является своеобразным пропуском, тогда начинайте строительство.

При строительстве парковочной площадки будет полезно знать, что размер одного места для парковки автомобиля должен быть минимум 2,5х5 м. Самым дешевым видом покрытия считается отсыпка щебнем. Если на предполагаемой территории автостоянки не будет пожарных проездов, то оптимальным и аккуратным покрытием может стать относительно дорогая газонная георешетка.




Актуальность статьи: 23.06.2013 00:52:13

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!