Алименты на ребенка, если брак не расторгнут




Алименты на ребенка, если брак не расторгнут

Супруги обязаны совместно содержать своих несовершеннолетних детей, причем это касается не только бывших, но и действующих супругов. Случаев, когда супруги еще формально состоят в браке, но живут порознь, довольно много. Многие граждане сталкиваются с вопросом обеспечения своего ребенка в ситуациях, когда брак не расторгнут, но алименты на ребенка супруг не выплачивает. В любом случае, забота о ребенке обычно ложится на плечи того родителя, который вместе с ребенком проживает, и чаще всего таким родителем является мать. Но далеко не всем известно, что брак, который не был еще расторгнут, не является поводом для неуплаты алиментов по решению суда или же по согласованию сторон (ст. 80 СК РФ).

К сожалению, многие родители забывают о том, что они обязаны принимать участие в содержании своего ребенка до наступления совершеннолетия. Но ситуации в семьях бывают самые разные, например, такие, когда один родитель не желает разводиться умышленно, чтобы отсрочить начало выплаты алиментов, ошибочно полагая, что несоблюдение обязанностей родительского характера в браке, останется без наказания. Печально, но подобная тактика порою срабатывает. Если не обращаться в суд с просьбой взыскать с супруга алименты, то вполне благополучно можно дождаться совершеннолетия ребенка, при этом не получая той помощи, которая положена законом.

Препятствием для оформления алиментов в официальном порядке могут быть и другие причины. Так, например, если супруги живут в разных городах или даже странах, а на бракоразводный процесс они не могут найти время. Еще одним препятствием может являться наличие совместного имущества или бизнеса, делить которое они не хотят. На самом деле ситуаций, при которых супруг требует выплаты алиментов на ребенка без оформления развода, очень много, и каждая из них может иметь свои нюансы.

Что касается денежной величины алиментов, то ее супруги могут установить самостоятельно путем соглашения. Этот случай применим тогда, когда супруги брак не расторгают, но они прекрасно понимают, что они оба должны принимать участие в содержании их несовершеннолетнего ребенка (или детей). Если такое соглашение было достигнуто между родителями, то его требуется заверить нотариально, а денежная величина алиментов должна быть обозначена в виде фиксированной суммы, не зависящей от заработка того родителя, который будет осуществлять выплату алиментов. В случае уклонения кого-либо из супругов от исполнения своих родительских обязанностей, придется воспользоваться помощью суда. СК РФ, а именно ст. 81, устанавливает размер алиментов. Так, если это один ребенок, то размер алиментов должен составлять ¼ заработка, если детей двое, то треть, а если трое детей и более, то половину. При определении суммы выплат суд может учесть такие факты, как материальное положение кого-либо из супругов, и она может быть изменена. Если у родителя нет постоянного заработка (официального), или же он в его формировании задействованы разные части, включая валюту или натуру, то суд примет решение обязать выплату фиксированной суммы (ст. 83 СК РФ).



Актуальность статьи: 28.07.2015 13:02:25

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!