О выходе на работу после больничного





О выходе на работу после больничного

Конечно, все люди не роботы, поэтому это вполне естественное явление, когда сотрудник любой организации заболевает. Причем зачастую люди заболевают во время выполнения своей работы. Одни работники способны в больном состоянии ходить на работу и полноценно выполнять свои обязанности, другие идут к врачу, используя при этом свое право на больничный.

Если вы отсутствуете на работе по болезни, то подтверждением должен служить листок нетрудоспособности, который отдается работодателю. Этот документ выдается людям в медицинском учреждении, где они наблюдались или находились во время болезни.

Дата, с которой вы отсутствовали на работе, считается отправной точкой больничного. То есть этот день должен полностью совпадать с датой, которая прописывается в больничном листке. Кстати, если в справке есть расхождения по времени, то у работодателя есть все основания, чтобы уволить такого работника. А такие объяснения, что первые дни сотрудник лечился самостоятельно дома, не принимаются.

О выходе на работу после официального больничного

После выздоровления больному лечащий врач дает ему больничный лист. В самый же первый день, когда вы выходите на работу после болезни, надо отдать эту справку в бухгалтерию. В бухгалтерии сделают перерасчет и начислят выплату по болезни согласно предоставленному листку.

Если во время вашей болезни вам был выдан не один больничный лист, тогда вы обязаны принести все листы своему работодателю.

О специфике выхода на работу после больничного

Выход на рабочее место после болезни для сотрудника может характеризоваться следующими особенностями:

А) Возможно, во время болезни работника его обязанности выполнял его коллега, поэтому необходимо составить акт приема-передачи рабочих дел.

Б) Если во время вашего больничного замещавший вас работник получал документы, которые были направлены вам, то также нужно зафиксировать то, что документы были переданы вам.

Такое оформление документов обезопасит вас от возможных «наездов» со стороны начальства. Ведь у вас будет на руках письменное подтверждение фактической даты принятия дел после вашего выхода на рабочее место после болезни.

Если за период больничного сотрудника на работе произошли какие-то изменения, касающиеся самой работы, то нужно рассказать ему об этих изменениях. Работник же в свою очередь должен поставить свою подпись, что ознакомлен с новыми изменениями.

Обязательно проследите за тем, чтобы восстановление после болезни вашей деятельности после больничного было зафиксировано в табеле учета рабочего времени.

Какие трудности возникают после выхода с больничного?

Выходу на рабочее место должен сопутствовать верно составленный лист временной нетрудоспособности.

Любая ошибка, к примеру, в названии компании, где трудится работник, может принести много хлопот по внесению изменений в больничный листок. Этот документ – бланк строгой отчетности, поэтому еще один больничный никто вам не даст взамен на оформленный неправильно.

Чтобы вы не попали в такую ситуацию при составлении больничного, скажите врачу правильное название вашей организации. Проследите также за тем, чтобы на больничном листе стояли все нужные печати.

Если у вас возникли проблемы с работодателем из-за больничного, вы можете обратиться к юристам, которые защитят ваши права.




Актуальность статьи: 25.08.2013 19:55:35

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!