Криминальные аборты




Криминальные аборты

В нашей стране вопрос о рождаемости и абортах стоит очень остро. Реальных данных о том, сколько представительниц слабого пола попало под нож врачей, нет, об этом можно только догадываться. Хорошо, если женщина обратилась к хорошему специалисту, который сделает все возможное, чтобы не подорвать женское здоровье, что в будущем позволит родить здоровых детей. Незаконное производство аборта классифицируется по 123 статье УК РФ. Так как в России идет сильнейший демографический спад, то эта статья защищает здоровье женщин нашей страны. Проблема в том, что не многие знают о ней.

О незаконных абортах

Итак, о чем же говорит официальная статистика? Каждый год в нашей стране делается более трех с половиной миллионов абортов, двенадцать процентов из которых как раз совершаются вне клиник. Цифры устрашающие, однако это еще не все. Около трехсот женщин умирают ежегодно из-за абортов, а около полумиллиона – остаются жить с серьезными осложнениями. Поэтому перенесшие аборт лица рискуют получить бесплодие или родить детей с различного рода отклонениями.

Наш закон дает выбор женщинам, стать участником репродуктивной жизнедеятельности нашей родины или уклониться, также они имеют возможность на законном основании прервать нежелательную беременность. По закону аборт должен производиться на территории медицинского учреждения, обладающего высококлассными специалистами и соответствующими лицензиями. Ведь речь идет не только о возможности родить ребенка в будущем после такой сложной операции, но и о жизни женщины.

Аборт – это искусственное прерывание беременности. Как было сказано выше, аборт может проводиться законно и незаконно. Незаконно или криминально прерывают беременность вне стен, предназначенных для этого заведений. Также это прерывание беременности стороной, не имеющей специальной медподготовки, позднее определенных законом сроков или без согласия на то беременной женщины.

Если аборт сделал непрофессионал в медицинском учреждении, то это все равно считается преступлением. Место совершения преступления в данном случае не играет никакой роли.

Преступление и наказание

Существуют разные мнения, связанные с тем, что считается законченным преступлением. Одни юристы считают законченным преступлением этап удаления плода из чрева абортируемой. Другие рьяно доказывают, что преступление следует считать оконченным, даже если действия преступников не привели к конечному результату – аборту. Квалификация преступления никоим образом не зависит от того, как и каким методом был произведен аборт. Самым частым способом является введение в матку растворов и инъекций.

Если отсутствует согласие абортируемой на аборт, то такое преступление в зависимости от конечных результатов и последствий рассматривается 105 или 111 статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации. То есть преступление такого рода приводит к умышленному причинению вреда здоровью или к смерти (убийству).

По 123 статье УК РФ незаконным производством аборта считается совершение его человеком без высшего медицинского образования и без соответствующего профиля. Виновное лицо карается штрафами до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за полугодовой период. Также назначаются обязательные (120-240 часов) или исправительные работы (1-2 года).

Последствия криминального аборта

Если незаконный аборт стал причиной других заболеваний или смерти абортируемой, то тогда такое преступление наказывается лишением свободы сроком до пяти лет. Также должен быть установлен запрет на медицинскую деятельность виновного лица с отстранением от занимаемой должности.

В таких случаях под нанесением тяжкого вреда здоровью понимается приобретенные после аборта хронические заболевания или бесплодие. Умереть женщина может во время аборта или после него. Приведенные примеры имеют причинно-следственные связи.

Если аборт был сделан вне медучреждения специалистом, который имеет соответствующее образование, и если действия врача были крайне необходимы, то такие действия не попадают под 123 статью. Они не подлежат уголовному наказанию.

Субъектами незаконных абортов могут быть медсестры, акушеры, лица, получившие высшее медицинское образование по другому профилю.

В таких историях не обойтись без специалиста, занимающегося уголовными делами. Виновных в незаконных абортах наказывают достаточно серьезно с целью уменьшения такого большого числа подпольных операций. Обе стороны такого преступления имеют право воспользоваться услугами адвоката. Поэтому как пострадавшей, так и виновной стороне стоит обратиться за помощью грамотного юриста.




Актуальность статьи: 21.07.2013 23:24:32

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!