Что делать с банковским вкладом после смерти наследодателя?




Что делать с банковским вкладом после смерти наследодателя?

При наличии банковского вклада каждый гражданин может воспользоваться возможностью составить на него завещание. Для этого потребуется посетить отделение банка, в котором у вас размещены сбережения, и составить специальный документ, позволяющий обозначить, как доли участвующих наследников, так и сроки, устанавливающие дату выдачи. Также может быть указан в этом документе способ выдачи денежных средств, который может осуществляться в виде единой суммы или же периодических платежей.

Что является завещательным распоряжением?

Завещать средства в денежном эквиваленте, хранящиеся в банке или же в иной организации, ведущей кредитную деятельность, можно в двух случаях: путем составления в письменном виде завещательного распоряжения или же в том порядке, которые предусматривают статьи с 1124 по 1127 ГК РФ. Если завещательное распоряжение касается средств, которые находятся на счете банка, то оно обладает такой же силой, что и нотариально заверенное завещание.

Чтобы гражданин мог распорядиться денежными средствами, он может воспользоваться следующими способами:

- составить документ в общем порядке, свидетельствующий о завещании (ст. 118-1127 ГК РФ);

- составить документ, являющийся, по сути, завещательным распоряжением, которое относится к числу самостоятельных видов завещания к тем средствам, которые находятся на банковском счету гражданина.

Что касается правил и порядка, которые необходимо соблюдать при составлении завещательного распоряжения, то они определены в Правительственном Постановлении РФ № 351 от 27.05.2002 г.

Оформление завещательного распоряжения

Как и все другие документы, касающиеся наследства, завещательное распоряжение должно составляться в письменном виде, заверено подписью завещателя с обязательным указанием даты. Удостоверить его должны служащие банка или же той кредитной организации, в которой завещатель разместил свой вклад, которые наделены правом исполнять распоряжения своих клиентов, касающихся его средств. Стоит отметить, что никакие дополнения и поправки не допускается производить в завещательном распоряжении.

Для оформления завещательного распоряжения необходимым условием является наличие паспорта, которые следует предъявить в тот банк, в котором гражданин разместил свои денежные средства.

При составлении завещательного распоряжения необходимо указать наследников с выделенной для них долей, или же просто обозначить, что денежные средства они наследуют в равных долях.

Если у завещателя имеется несколько счетов в одном банке, то он может составить одно завещательное распоряжение, составление которого должно происходить в двух экземплярах. При этом один должен остаться банку, а другой выдается на руки завещателю. Банк за эту процедуру никаких денег не взимает.

В завещательном распоряжении также можно указать, что, в случае смерти лица, на которого составлялось это распоряжение, или же его отказа от права получения денежных средств, они будут переданы третьему лицу.

Также завещатель может указать в своем завещательном распоряжении те условия, которые должны выполняться при выдаче вклада. Так, например, завещатель может предусмотреть выплату вклада в определенном размере, в указанные сроки, или же после того, как лицо достигнет совершеннолетия.

На счете, принадлежавшем завещателю, сотрудник банка должен сделать соответствующую отметку, свидетельствующую о наличии завещательного распоряжения.

Можно ли сделать изменения в завещательном распоряжении?

В п. 12. Постановления Правительства № 351 от 27.05.2002 г. говорится о том, может ли завещатель произвести изменения в своем завещательном распоряжении. Если он намерен такое сделать, то для этого следует снова обратиться в банк, куда подается подписанное рукой завещателя новое распоряжение. Сотрудники банка, установив личность и проверив документ завещателя, должны приобщить его тому распоряжению, которое было составлено ранее.

Но изменения или же полная отмена завещательного распоряжения возможны в том случае, если будет нотариально оформленное и удостоверенное завещание, но при этом должна будет сделана отметка, свидетельствующая об этом факте. Для составления и заверения отдельного распоряжения можно обратиться к услугам нотариуса, при этом один экземпляр этого распоряжения должен быть предоставлен банку.

Получение денег в соответствии с завещательным распоряжением

Для того, чтобы получить денежные средства после того, как будет открыто наследство, наследнику необходимо оформить право распоряжаться этим наследством. Эта процедура описана в ч. 3 ГК РФ.

Чтобы эти денежные средства получить, наследник должен обратиться все в тот же банк, где его наследодатель открыл ранее счет. Для выдачи обратившемуся лицу средств в виде денег, ему необходимо предоставить банковским работникам следующие документы:

- копию судебного решения о том, что он вступил в силу или же исполнительного листа, если дело было рассмотрено в порядке судебного разбирательства;

- выданное в нотариальной конторе свидетельство о получении наследства (по закону или завещанию);

-удостоверенное нотариусом соглашение, свидетельствующее о разделе между всеми наследниками имущества, оставленного завещателем;

- выданный нотариусом документ, свидетельствующий о том, что гражданин имеет долю в имуществе, которое находится в собственности обеих супругов;

- выданное исполнителю завещания свидетельство (в случае, если он в нем указан), заверенное нотариусом;

- составленное нотариусом постановление с указанием действий, связанный с возмещением расходов, связанных со смертью лица, оставившего наследство.



Актуальность статьи: 23.05.2015 12:22:11

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!