10 правил заключения договоров!




10 правил заключения договоров!

Первое правило

Запомните, что лучше всего заключать договор письменно, а не устно. Кстати, договоры между юрлицами и людьми заключаются в обязательном порядке письменно. То есть если договор не оформлен письменно, тогда он будет считаться недействительным.

Внимательно изучите содержание договора, посмотрите не имеется ли в нем каких-либо ограничений у человека, который подписал его. Обязательное условие правильности заключения договора – его чистота, то есть в нем не должное быть никаких исправлений, помарок. В теле договора не должно быть свободного места для каких-либо вписок вручную или текстового впечатывания.

Второе правило

ГК РФ разрешает подписывать договоры, которые не предусмотрены законодательством или другими правовыми актами. Лишь бы эти договоры не были противоречивыми по отношению к закону.

Третье правило

Закон не просит прописывать в договоре его название.

Четвертое правило

Во введении договора необходимо наличие указания на организационно­правовую форму юрлица.

Пятое правило

При составлении договора желательна подробная преамбула к договору, где должно быть описание того, в каких отношениях находятся стороны договора, для чего им нужно заключение договора и какой результат они хотят получить от его подписания. Кстати, не стоит забывать, что к введению можно написать специальные пункты, касающиеся штрафов.

Шестое правило

Чтобы избежать подделки, необходимо ставить подпись под каждым листом договора вместе с печатью. Договор лучше подшить, при этом еще указать количество страниц с приложением печати. Бывают истории, когда одна из сторон наотрез отказывается признавать какой-то из листов договора, который без печати и подписи.

Седьмое правило

Во время заключения договора надо указывать обеими сторонами дату его подписания. Кстати, если стороны поставили свои подписи не в одно и то же время, то договор считается заключенным, когда подпишется последняя сторона.

Восьмое правило

Правильнее всего в договоре указать максимально полные фактические и юридические адреса сторон, и, конечно же, и их реквизитные данные. Ведь зачастую фирмы или предприятия зарегистрированы официально по одному адресу, а находятся по другому.

Девятое правило

Разумно прописать в договоре о тайности данных по определенным пунктам и условиям договора. Именно в этом пункте договора говорится о том, что считать в договоре конфиденциальным и не подлежащим разглашению сторонами, подписавшими договор.

Десятое правило

В договоре лучше всего прописать короткие сроки исполнения обязательств, а также частичную и полную предоплату.




Актуальность статьи: 20.08.2013 22:44:33

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!